Найти в Дзене
ЮРЛОЦМАН

ПОТЕРЯЛИ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ?

Изображение приобретено на https://ru.depositphotos.com/
Изображение приобретено на https://ru.depositphotos.com/

Бывают в жизни случаи, когда трудовые книжки теряются.

Независимо от того, по чьей вине произошла потеря трудовой книжки, ее придется восстанавливать.

Для этого необходимо обратиться к работодателю по последнему месту работы и написать заявление об оформлении дубликата трудовой книжки в связи с её утратой. Сделать это нужно как можно быстрее, поскольку согласно Постановлению Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей"):

"Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления".

Заявление необходимо подавать в двух экземплярах для того, чтобы второе с отметкой работодателя о получении осталось у вас на руках, или же направлять ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

В соответствии с указанным выше правилами ведения трудовых книжек:

При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.

Согласно инструкции по заполнению трудовых книжек (см. Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек")


В графе 4 указывается наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой возвращаются их владельцу. Работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю.

Для ускорения процесса рекомендуется самостоятельно запрашивать у прежних работодателей приказы о приеме на работу и увольнении для подтверждения стажа работы.


При этом надо иметь ввиду, что новый работодатель может завести и выдать новую трудовую книжку, но не обязан оформлять вам дубликат.

Так, согласно абзацу 12 ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).

Внимание! С начала 2020 года работодатели данные о трудовой деятельности работников формируют в электронном виде и направляют в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде соответствующих отчетов. Об изменениях, связанных с формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи соответствующего письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки в бумажном виде или предоставлением ему работодателем сведений в электронном виде, работодатели должны проинформировать работников до 31 октября 2020 г.

Согласно п. 2. ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде"

Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации. В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

Подробнее о переходе на электронные трудовые книжки читайте в 439-ФЗ (ссылка выше).