Я стараюсь рационально подходить к вещам. Покупать только то, что нужно, и избавляться от отслуживших свое вещей. Однако иногда сложно расстаться с любимой кофточкой, старыми детскими игрушками, блюдечками. В итоге, в шкафах накапливается гора предметов, которыми просто собирают пыль.
Муж даже дал им определение «пылезборники». Задумалась, о том, что же мешает избавляться от ненужного хлама. Поняла, когда приходит желание что-то выбросить, останавливают возникающие сомнение и мысли.
1. «А вдруг я выброшу, а через неделю это мне понадобится»
Это приходит в голову чаще всего. Действительно, несколько раз сталкивалась с тем, что выбрасываю кофточку, которая стала на меня мала, через пару месяцев худею, и вспоминаю о той старой вещи.
С одной стороны, вещи могли бы и пригодиться. Но есть и обратная сторона. Если не выбрасывать старое, то некуда будет складывать новое. Нужно избавляться от того, что не используется. Я определила для себя срок – год не использую, значит – в утиль. И не нужно жалеть, и думать, что придется потратиться.
2. «Это же память»
Такое у меня бывает со старыми детскими тетрадями, игрушками, вещичками. Да, приятно пересматривать малюсенькие ползуночки, вспоминать, как доченька игралась погремушкой, брать в руки первую машинку сыночка.
Однако есть же фотографии – это тоже память. И памятной может стать каждая вещь в доме. Но это не повод абсолютно все беречь годами.
Я думаю, можно найти «золотую середину». Например, я оставила несколько детских вещичек, которые связаны с яркими событиями, пару рисунков дочки с садика, одну тетрадь с ее первыми школьными каракулями. Остальное раздала или выбросила. В жизни еще будет столько ярких моментов! И мы о них вспоминаем независимо от наличия вещей, которые с ними связаны.
3. «Жалко выбросить, придумаю другое применение»
Да, есть вещи, которым можно дать новую жизнь. Например, я использую повторно шторки для ванной, зубные щетки и еще кое-что, думаю, напишу и об этом. Однако абсолютно все оставлять с мыслью «а вдруг пригодится» не нужно.
Муж в этом плане у меня более рациональный. Говорит: «Лучше куплю тебе новое, чем буду переделывать старое или смотреть, как ты пытаешься сделать из «каки» конфетку».
4. «Это же подарок»
Здесь ситуация похожа на «памятные вещи». Есть предметы, которые связаны с очень дорогим сердцу человеком. Например, у меня есть мамины серьги. Такие уже не носят, но я их не могу продать, так как это были ее любимые.
Но есть такие вещи, которые давно отслужили, но «рука не поднимается, ведь подарили». Например, сервизы со свадьбы, полотенца, постельное. Эти предметы имеют свой срок службы, и когда он заканчивается, нужно с ними прощаться.
А у вас возникают проблемы с расставанием со старыми вещами? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, если вам интересны мои статьи.
Читайте ещё:
Никогда не выбрасываю зубные щетки сразу после покупки новых. Рассказываю, зачем они мне нужны
Метод уборки буддистских монахов, который стоит перенять каждой домохозяйке