Дорогой читатель!
Хочу рассказать Вам о простой процедуре – стрижке когтей, которая у нас проходит совсем даже не просто.
Мои котофеи домашние. То есть совсем домашние – на улицу не выходят. Поэтому раз в две-три недели им нужно подстригать когти. Полностью дома они их сточить не могут. Не помогают ни когтеточки, ни многострадальный диван. Когтищи отрастают быстро длинные и острые.
А еще иногда мы любим подраться. И чтобы не летели во все стороны пух и перья, обрезка когтей необходима как воздух.
Все, кто имеют в домашних любимцах кошек, прекрасно знакомы с этой процедурой. Ничего сложного в этом нет. Поймал котейку, зафиксировал на руках, взял когтерез и вперед.
Кстати, коктерез, еще называется гильотина для кошек. Когда я это прочитала на аннотации – была в шоке. Сразу возникли ассоциации с Великой французской революцией и ее многочисленными жертвами. Нет уж, пусть будет коктерез. Хоть и режет слух, но зато понятно для чего и зачем.
Вообще, есть несколько видов когтерезов.
Просто гильотина - ее главный недостаток - Вы не видите какую часть когтя срезаете и можно поранить питомца.
Когтерезка-ножницы - удобна в использовании и как ножницы имеет отверстия для пальцев. Но подходит, в основном, для котят и небольших кошек.
Когтерезка-секатор - из названия понятно, что имеет форму секатора. На мой взгляд, самый удобный когтерез. У него прорезиненные ручки и есть ограничитель, позволяющий подрезать когти без опасности поранить киску.
Я приобретала именно такой. И цена достаточно приемлемая. Очень довольна. Поэтому позволю сделать ссылочку на данный товар. Возможно, Вам пригодится.
Но вернемся к главной теме.
Как я упоминала выше, процедура эта не сложная. Но…
С нашим котом Хантером проблем нет. Он спокойно сидит, не вырывается. Только на задней лапке у нас один коготь больной, поэтому Хантюша тихонько подмяукивает, когда я его состригаю.
Маленькая Касяпка (хотя маленькая она по возрасту, а по размерам догнала старших и, похоже, скоро перегонит) поначалу скорбно и плакала. Но сейчас привыкла. Тем более что после стрижки когтей, дают что-нибудь вкусненькое. А для Каськи это лучший аргумент.
А вот с нашей аристократкой Нюсей не так-то просто договориться. Точнее, договориться, совсем не получается. Как с ней справлялась Светлана – заводчица курбобов, для меня загадка.
Когти Нюсе мы с мужем стрижем вдвоем – он держит, я стригу. Причем весь процесс стрижки нужно начинать именно с Нюська. Девочка она подозрительная и, если, увидит, что-то кого-то из прайда отловили и несут на «экзекуцию», она забивается под диван и вытащить ее оттуда невозможно в течение двух, а то и трех часов. Не помогают ни соблазнительные вкусности, ни заискивания. Нюся крепко держит оборону.
Но уж если Нюнек попалась, то даст целое представление с рыданиями, завываниями и вырываниями. Курильские бобтейлы - кошки сильные и верткие. Нюська извивается как змея. Даже муж ее удерживает с трудом. А после стрижки, гордо с оскорбленным видом уходит в комнату на диван, не прикоснувшись к вкусняшкам. Мол, меня не купишь. Характер!
Вот так мы и развлекаемся каждый раз, когда приходит время стричь когти кошанам. Правда, сейчас Нюська стала поспокойнее. Возможно, начинает привыкать к постоянной процедуре. Время покажет.
А сейчас, мой дорогой читатель, я заканчиваю. Если Вам понравилась статья и Вы хотите узнать продолжение - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - мне будет приятно. И еще – возможно Вы сможете мне дать какие-нибудь полезные советы по содержанию и взаимодействию с животными. Пишите в комментариях.
А вот ссылки на мои некоторые статьи и видео, возможно, Вам будет интересно.
Не буди лихо, пока оно тихо
Немного о кошачьей моде и кутюрье Нюсе
Как чья-то потеря обернулась для нас удачей
Неблагодарная приемная дочка
Как я стала многодетной котомамой