Найти в Дзене
Звонар

Михаил Делягин объяснил, по какой причине экономические и социальные реформы в России являются «непопулярными»

Делягин \  БИЗНЕС Online
Делягин \ БИЗНЕС Online

Экономист Михаил Делягин отметил, что экономические и социальные реформы в России проводятся с начала девяностых годов. И невозможно вспомнить ни одну реформу, которую можно бы считать популярной в рамках социологии, например.

Если брать опросы общественного мнения, то общество в целом негативно оценивало и реформу Академии наук, и пенсионную реформу, и реформу образования и так далее. В общем, все главные реформы в России непопулярные.

И интересно то, что их непопулярными называет даже президент, премьер и члены правящей партии. Как же так вышло, что в России за последние 30 лет не было социальных и экономических реформ, которые можно было бы назвать популярными?

Причины

-2

В основном причины, почему все социальные и экономически реформы в России непопулярны, связны с тем, что фактически реформами называют сокращение социальных прав граждан, отмену социальных завоеваний в СССР.

Например, в СССР ввели права рабочих, а в России их потихоньку отменяют. В СССР решили, что государство должно в значительной мере оплачивать проезд на общественном транспорте, ЖКХ и др. услуги, а в России эта возможность урезается каждый год.

Таким образом «реформами» называют отказ государства от социальных и экономических обязательств перед обществом. И эти «реформы» вряд ли будут остановлены в ближайшее время.

Популярными реформы быть не могут по одной простой причине, что сама логика капитализма не предусматривает максимальное удовлетворение потребностей всего общества, стремление к благосостоянию каждого. Нет, капитализм — это максимальная прибыль, конкуренция и принцип «каждый сам за себя».