Снова задаю вопросы про страшное в литературе тому, кто На Той Стороне, - там, где делаются книги. Сегодня мне согласился ответить Сергей Дедович, шеф-редактор инди-издательства «Чтиво». Книги «Чтива» умеют пробрать до мурашек, при этом не щеголяя глянцевыми монстрами на обложках, и вот мне (на свою голову) захотелось узнать, а как это?..
- Как вы думаете, в чём секрет популярного хоррора?
- Секрет успешного хоррора в том, чтобы напугать читателя не вымышленным кошмаром, а показать ему кошмар реально существующий, причём в современности и в непосредственной близи. Или же наоборот в вечности, всегда живой в сознании читателя, где морских чудовищ в избытке.
- Почему так популярны триллеры, ужасы - это спекуляция на каком-то болезненном интересе или это действительно нужно и терапевтично?
- Человеку необходимо время от времени испытывать страх. Для этого можно подвергнуть себя опасности, а можно прочитать или посмотреть что-то, созданное людьми, подвергшими себя опасности. Именно за это человек и платит, покупая книгу или фильм, – не за бумагу или спецэффекты.
- Как в этом жанре надо вести себя издателю, писателю? Где грань, за которую не надо заходить? И где та грань сдержанности, за которой уже несправедливая цензура?
- Нельзя зайти слишком далеко. Цензуры быть не должно вообще – она пережиток прошлого, необходимый на определённом этапе взросления человечества. Сегодня должно быть только соответствие: аннотация и буктрейлер должны быть построены так, чтобы читатель понимал, насколько далеко его может увести то или иное произведение, и точно знать, готов он к знакомству с ним или ещё нет.
- Что вас больше пугает: ужасы реальной жизни или что-то потустороннее? А что из этого, на ваш взгляд, популярнее?
- Всё, что может изобрести человеческое воображение, реально. Единственное, что можно считать потусторонним – это небытие. Но его бояться ни к чему, потому что его даже испытать нечем. Что касается популярности, то, похоже, зомби и вампиры по-прежнему держат золото и серебро (иногда ими меняясь). Но сам я, как герой песни группы 5’nizza, боюсь только себя самого, и то, к сожалению, всё реже.
- Если вам принесут реально страшную книгу, книгу-убийцу, некрономикон, что будете с ней делать? Прочитаете? Издадите? :)
- А у нас уже есть такая. Вернее, у нас есть рукопись Некрономикона. А другая книга, повествующая о судьбе этой рукописи, издана в Чтиве и пользуется спросом. Издавать сам Некрономикон мы пока не торопимся: сначала торт, а уже потом чёрная вишенка.
~*~*~
Если понравилось - загляните на канал журнала "Русский динозавр". А ещё можно почитать интервью с писателем Анной Ремез о страшном в детской литературе.