Сегодня крупнейшие владельцы недвижимости в Нью-Йорке — католическая Церковь Троицы, Колумбийский и Нью-Йоркский университеты.
Земля для строительства Церкви Троицы была куплена Церковью Англии в 1696 году. В 1705 году Анна, королева Великобритании, увеличила владения прихода до 87 гектаров. С 1780-х до середины XIX века грант королевы, дающий церкви 25 гектаров земли, оспаривался потомками Аннеке Янс Богардус — голландской женщины, которой ранее принадлежало право собственности на землю. Причиной спора было то, что только пять из шести наследников согласились передать землю английской короне в 1671 году. Попытки отсудить землю у церкви предпринимались даже в XX веке, впрочем, также безуспешно.
Семейные кланы любят ворошить историю, особенно когда дело касается крупных денежных сумм. В 2011 году New York Magazine писал о том, что семья Эдвардсов, а именно Пенсильванская ассоциация наследников Эдвардсов численностью четыре тысячи человек, отстаивала в федеральном суде свое право на кусок Манхэттена общей стоимостью 680 миллиардов долларов. Эдвардсы припомнили суду, что в XVIII веке пират из Уэльса по имени Роберт Эдвардс получил от британской короны 31 гектар земли на Манхэттене. В 1778 году он сдал участок в аренду Церкви Троицы на 99 лет. По окончании контракта церковь должна была вернуть землю Эдвардсам, но не сдержала обещания. Наследники пирата продолжают бороться за этот участок по сей день.
Церковь владеет шестью гектарами на Манхэттене, включая 500 тысяч квадратных метров коммерческих помещений в районе Хадсон-сквер. Ежегодно недвижимость приносит ей десятки миллионов долларов дохода, причем, согласно американским законам, освобожденного от налогообложения (никого не напоминает??)
На втором месте по размеру манхэттенских владений — Колумбийский университет, старейший вуз в штате Нью-Йорк. Университету принадлежат все здания по обеим сторонам 121-й улицы, кроме одного кооператива и церкви. На третьем месте по объему недвижимости в собственности — Нью-Йоркский университет. В совокупности оба вуза владеют примерно 3,2 миллионами «островных» метров.
Также, 20% рынка недвижимости Манхэттена контролят четыре крупнейшие компании-арендодатели: Brookfield Asset Management, SL Green Realty, Vornado Realty Trust и Tishman Speyer.
Многие объекты в Нью-Йорке принадлежат семейным компаниям, получающим доход от аренды или строительства. По данным издания The Real Deal, в десятку крупнейших династий входят семьи с фамилиями Тишман (компания Tishman Speyer), Рудин (Rudin Management), Дерст (Durst Organization), Малкин (Malkin Holdings), Фишер (Fisher Brothers), ЛеФрак (LeFrak Organization), Резник (Jack Resnick & Sons), Милстейн (Milstein Properties), Роуз (Rose Associates) и Цекендорф (Zeckendorf Realty). Бизнес этих компаний ведется минимум тремя поколениями ньюйоркцев.
Самая богатая семья Tishman Speyer — полтора миллиона «квадратов» на общую сумму 568 миллионов долларов. На втором месте — Rudin Management (1,3 миллиона квадратных метров; 315 миллионов долларов). Среди объектов в собственности фирм есть известные здания и крупные проекты. Например, семье Малкин принадлежит небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг, запечатленный в фильме «Кинг-Конг», а Tishman Speyer владеет небоскребом Крайслер-билдинг и Рокфеллеровским центром. Ричард ЛеФрак — владелец LeFrak City, крупнейшего жилого комплекса на пять тысяч квартир в Квинсте.
Большие доли также у кооперативов и дядюшки Сэма (государства), но там сухие цифры...