У меня шагомер на смартфоне. Рекомендуемая дневная норма 6000 шагов. Обычно больше получается: до метро стараюсь ходить пешком (15 минут по бульвару, заодно фотографирую деревья и газончики в разное время года). Если после трудового дня еще в состоянии, то от метро до дома тоже иду пешком. Езжу я к своим два через два ( у зятя такой график работы, у дочери - пятидневка), в общем, забираю детей из сада, когда родители работают. А отводят утром они сами.
Путь в места, где живет дочь с семьей: 4 остановки на метро, затем автобусом 4 остановки. Но, если забирать внучек из сада, то на автобусе не получается. Он в стороне находится, идти дворами.
Младшую я забираю после обеда. Едет на самокате. Впрочем, едет она не долго, предпочитает, чтобы ее везли. И хорошо, если домой, а когда на занятия к логопеду...
Сперва 20 минут от сада до метро пешком/ на самокате, далее две остановки на метро и 30минут пешеходного пути через красивейший мост, который неоднократно был запечатлен в моих роликах.
Считается, что это самый быстрый путь: 2 км от метро. На машине было б удобней подъехать с другой стороны реки, но ее нет, а такси на крайний случай. Прямых автобусов и маршруток нет.
Ребенок едет на самокате, точнее я его везу. Весь путь от сада до детского центра занимает минут сорок, приезжаем с запасом в пол часа.
Вчера мне "Кавказская пленница" вспомнилась: эпизод, где Шурик уговаривает ишака идти по дороге.
В роли ишака была Викуша. Она эпизодически останавливалась, капризничала, говорила, что хочет к маме. Мама обычно в это время на работе, а тут она на больничном дома, поэтому ребенок сперва с трудом от нее оторвался, потом всю дорогу вспоминал, что дома лучше.
Особенно вспоминал после моих замечаний про грязные руки, запрет на пальцы в рот, а также необходимость быть осторожной: ведь мимо все время проносятся и на велосипедах, и на самокатах взрослые дяди. Реакция на замечания: останавливается, начинает плакать и ни с места.
Уговоры, попытки отвлечь, в ход также идут песенки: те, что она поет с мамой. Идем и поем, негромко, все ж лучше, чем с рёвом. Доходим до места. До начала занятий успеваем погулять на детской площадке. Пока внучка обходит полюбившиеся местные качельки и горки, я смотрю в сторону храма, того самого, о котором у меня есть несколько роликов с вечерней подсветкой и без нее. Конечно, на съемки я езжу без ребенка.
Внучка четко произносит: "Не хочу к логопеду", а это уже речевой прорыв. Слово-то какое сложное "ло-го-пед", произнесено без искажений. Ей 4 года, у нее ОНР, с не всегда понятной речью и пассивным запасом слов, соответствующим возрасту. А так нормальный ребенок этого возраста., смышлёный, иногда с капризами.
В последнее время ее прорвало: говорит без умолку, и ее стали понимать не только близкие.
Логопед ею доволен: на занятиях она не капризничает, вот только внимание частенько рассеивается. На этот раз не рассеивалось. У Викуши коронное "не хочу заниматься, хочу играть". Подход логопед нашел сразу: занимаются в игре. Расстаются довольные друг другом. Скоро заговорит хорошо, надеемся.
Дальше идем назад по мосту. Внучка говорит "море". Объясняю разницу между рекой и морем. Вспоминаем сказку в стихах про кита и кота, обсуждаем героев, как их перепутали и правильно ли коту жить в море.
Потом я наизусть читаю Бармалея, внучка подсказывает, если я "забываю" слова. Так доходим до метро, две остановки - и мы почти дома. Почти. Нужно еще зайти за старшей в садик (20 минут пешком), а потом с двумя домой (еще 20 минут пешком). Самокат один. Большой, мамин. Это так их папа в сад отвозит. Я предпочитаю, когда дети на детских самокатах, но один уже сломался. Вожу мелкую на оставшемся, но сегодня- на мамином.
И тут у Викуши снова включается режим упрямого ишака: она садится на корточки и ни с места)
Приходится прибегать к крайнему варианту. Подхватываю ее, садимся на автобус. Около 6 вечера, народу много.
Нам сразу уступают место, и не одно, а целых два: ребенку и бабушке с большим самокатом. Это, наверно, необычно смотрится. Даже помогают выйти через три остановки. Нет, с самокатами в автобусе не езжу. Пешком ходим.Это крайний случай.
Передаю внучку в руки матери и иду за старшей (20минут пешком, потому что, как говорилось, до сада нет прямых автобусов)
Успеваю за 20 минут до закрытия. Детей осталось двое, уже одеты. Забираю Олю, она едет уже на детском самокате, принесенном мною. Точнее я ее везу, потому что мы мило беседуем.
Будущая первоклассница ведет себя солидно, интересуется, как мы съездили с ее сестренкой к логопеду, как та капризничала. Задает много уточняющих вопросов. Разговоры заканчиваются тем, что ближе к дому старшая решила превзойти младшую: стала изображать из себя капризного малыша. Увещевания помогали плохо, а шлёпать у нас не принято, по принципам современной педагогики, которые в семье свято соблюдаются. Кричать тоже, только строгий голос, на который всегда один ответ от обеих:"бабушка плохая".
Ну, да, хорошие бабушки дома сидят, а не ездят на самокатах с капризными внучками. Так и сказала: и старшей, и чуть раньше младшей.
Кое как добрались до дома. Хорошо, что не с двумя сразу, хотя и с двумя приходится, когда родители на работе. Но одно дело, когда идешь из дома, и другое, когда после логопеда.
Дальше сестренки занялись совместными играми, а мы с дочерью посидели за чаем, обсудили дела, и я отправилась домой.
Посмотрела на смартфон на выходе из метро: 23 тысячи шагов за сегодняшний день, в 4 раза больше дневной нормы. Плюхнулась в автобус, добралась до дома, сделала ножные ванночки. И спать.