Уважаемые читатели и коллеги, в данной статье будет изложено сугубо мое мнение подчёркнутой опытом и просторами интернета. Не в коем случае не претендую на звание винокура, как многие из вас. Приступим к передаче своего опыта, если где-то не прав, прошу поправить в комментариях...
Что же такое самогон?
Естественно это то, что содержит этиловый спирт(этанол). А от куда ее берут? Путем перегонки т.е. дистилляции из браги.
От сюда следует вопрос, что же такое брага?
А брага - это собственно жижка, которую приготавливают из сиропа сахара ( так называемое сусло) и дрожжей (от пекарных до спиртовых). Когда дрожжи кушают наш сахарный сироп - образуется спирт этиловый. При этом процессе выделяется углекислый газ ну само собой примеси.
А приготовить брагу можно уйма из чего, кроме сахара - это фрукты, конфеты, сырье, которое содержит крахмал, зерно и тд. На что у вас хватит фантазии.
Что нам нужно для перегонки?
Конечно же самогонный аппарат. Принцип работы простыми словами, наше сусло нагревается, идут пары, которые необходимо охладить до конденсации и принять эту жидкость.
А аппараты проточного типа обеспечивают лучшую производительность нашего продукта.
Также отмечу, что аппарат без сухопарник значительно уступает в качестве недели аппарату с ним.
Как правильно дистиллировать?
Коротко, нам нужно тело, головы и хвосты остекаем( три фракции, ну он них с вами мы уже говорили не раз). Когда заливаете сусло в перегонный куб, не заполнять более 80%. Само собой не забываем про двойную перегонку. После первой перегонки разводим продукт до 15-20 градусов и повторяем процедуру.
Головы отбираем медленно (идеал 1 капля в секунду). Головы я отделяю с запасом 80-100 мл, многие винокура пишут, что 50 мл. на один кг сахара. Я же топлю за качество, а не количество. После отбора голов повышаем температуру куба, если это позволяет сделать ваш холодильник и сам куб. Главное, чтобы самогон вытекал ровной струёй и не плевался. Как только крепость в струе дошла до 45 градусов, а температура около 94 градусов, заканчиваю отбор тела и перехожу к хвостам.
Очищаю ли я самогон, спросите вы? Тут зависит от вашего желания, мое мнение, что лучшая очистка - правильное разделение на фракции. Готовый самогон я пропускаю только через фильтр- кувшин. И не фильтрую зерновой самогон, он теряет свой аромат.
Про запах самогона, да, он имеет резкий вкус и запах. Лучше самогону дать отдохнуть несколько недель, чтобы запах и вкус устоялись. Ну и конечно есть различные методы очистки.
Как можно убрать запах и смягчить вкус?
Видел довольно интересный деревенский способ, в куб закидывают угольки, почти золу берёзовую. 3 горсти на 20 литровый куб. Запах исчезает, а вкус остаётся. Мягкость вкуса можно придать сахаром.
Что я делаю с самогоном? Я делаю настойки, тут ещё эксперимент устроил, есть у меня бочка 5 литров и вот в ней настаиваю уже 6-й год, жду 10-ти летней выдержки, что получится, аж самому интересно. Многие употребляют самогон чистым, это кому лишь бы накидаься, а я хочу вкусно пить и вкусно захмелеть.
Теперь поговорим о питьевом спирте - ректификате.
Самогон всегда имеет аромат того, из чего был сделан. Он не очищен от примесей, поэтому сохраняет вкус и аромат. Ректификат же ничем не пахнет, кроме спирта и вкус не изменится, из чего бы вы его ни делали. Даже если он будет сделан из говна, да простите меня вы не отличите. Отсюда понятно, почему у нас в магазинах продают пойло, а не водку.
. Ведь ГОСТ давно отменен. И неизвестно из чего получен спирт из которого и производят сей популярный напиток .. Если почитать книги по физике то можно найти информацию что спирт не может быть крепче 97,17% . По факту я о таком и только слышал и по факту спирт это жидкость имеющая крепость 96 градусов , представляющая собой смесь, состоящую из 96% этилового спирта и 4% воды. На простом классическом самогоне не возможно получить такую крепость. Ведь ГОСТ является рекомендательной бумажкой,а не обязывающей. На простом самогонном аппарате чистый спирт вы никогда не получите, но ходит мнение, что, если держать температуру в самогонном аппарате на уровне кипения спирта, то мы получим чистый спирт. Чепуха, будет испаряться и спирт и вода и все что там есть. Получите бурду, но не чистый спирт.
Да, спирт ректификат получить можно, но для этого нужна ректификационная колонна. Но они само собой будут дороже. И если решите брать колонну, не берите дешёвую, так как на них спирт получается вонючий, так как не чистый.
Если будет интересно, расскажу в следующих статьях, как на таких колоннах гнать спирт.
Что же лучше, самогон или ректификат?
Здесь уж выбор за вами, что вам нужно. Многие вопят, что в самогоне содержится метил и сивуха, убивающая печень. Но не забываем про чачу и граппу и добавим сюда отравления от водки не паленой. Виски, коньяк, бренди делаются именно из дистиллята. Бытует мнение, что дистиллят выдерживают в дубовых бочках для очистки. Если вы считаете самого х*нровым пойлом. Запомните, сколько его не держите в бочке, оно само не очистится и не облагородится.
Ну и для закрепления информации прикрепляю старый ГОСТ, где этиловый спирт считается наркотиком.
Всем спасибо за внимание, надеюсь помидоры в меня не полетят. Не забудь подписаться, чтобы не пропустить интересное.
Также не забываем, что в магазине Двор Винокура действует скидка на первый заказ в 500 рублей по промокодку : ДЗЕН