Оцилиндрованное бревно, по сравнению с рубленным (строганным) лесом, более подвержено разрушению под воздействием внешних факторов. У рубленного бревна снимают кору и заболонь, открывая неповрежденную ядровую древесину с низкой пористостью внешней поверхности.
В процессе оцилиндровки с бревна снимается верхний слой ядровой древесины, чтобы строительный материал имел одинаковый диаметр по всей длине. В результате древесные поры оказываются открытыми, из-за чего материал сильнее впитывает влагу. Это способствует развитию грибка, мха и лишайников, создает оптимальные условия для жизнедеятельности насекомых-вредителей.
Со временем древесина ломается, рассыпается в труху.
Если при первых признаках появления грибка не предпринять мер по его уничтожению, грибница проникает вглубь пористой древесины и начинает разрушать не только поверхностные слои материала. Помимо этого, споры грибка попадают в воздух помещения, вызывая аллергическую реакцию, астму и другие заболевания дыхательных путей.
Без пропитки оцилиндрованного бревна средствами, препятствующими воспламенению древесины при контакте с открытым огнем, велик риск пожара. Поэтому важно вести обработку древесины не только антисептиками, способными защитить материал от биологического повреждения, но и антипиренами – веществами, повышающими сопротивляемость к возгоранию.