Найти в Дзене
БухгалТерра

Самозанятые: все, что вы хотели знать об этом режиме.

Кто может применять режим, ограничения, договора с самозанятыми и другое.
Кто может применять режим, ограничения, договора с самозанятыми и другое.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня делимся полезной информацией о режиме НПД - самозанятые. Данный режим стали применять с 01.01.19 года в части субъектов нашей страны. До сих пор поступает много вопросов, связанных с применением данного режима, постараемся на них ответить.

Кто может быть самозанятым?

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД вправе любое физлицо, являющееся гражданином РФ или гражданином государства, входящего в состав ЕАЭС. Наличие или отсутствие статуса индивидуального предпринимателя не имеет значения. Однако применять указанный спецрежим вправе только те предприниматели (физлица), у которых нет работников, нанятых по трудовому договору.

Кроме того, не могут применять спецрежим лица, перечисленные в ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. Это физлица, которые:

  • реализуют подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • перепродают товары, имущественные права (за исключением продажи имущества, которое использовалось ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд);
  • занимаются добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  • ведут предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров;
  • оказывают услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за эти товары в интересах других лиц (за исключением доставки с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров).

Утрата статуса НПД.

Плательщики НПД утрачивают свой статус, если доходы в текущем году превысят 2,4 млн руб. либо если налоговому органу станут известны факты, препятствующие применению спецрежима (например, самозанятый осуществил реализацию подакцизного товара).

Кто может заключать договор с самозанятым?

Договор с самозанятым может заключить любое физлицо (в т.ч. ИП) или организация. Это может сделать и работодатель, в т.ч. бывший. Однако в Законе № 422-ФЗ предусмотрены налоговые ограничения для таких договоров.

Если работодатель в течение двух лет после увольнения сотрудника заключил с ним гражданско-правовой договор в качестве самозанятого (без статуса ИП), то с вознаграждения по договору придется заплатить НДФЛ и страховые взносы в общем порядке (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Только если самозанятый зарегистрирован в качестве ИП, он должен самостоятельно уплатить НДФЛ с выплаченного вознаграждения и перечислить за себя страховые взносы.

Какой договор можно заключать с самозанятыми?

С самозанятыми заключаются гражданско-правовые договоры. В частности, договор подряда, выполнения работ (оказания услуг).

Организация (или ИП) может заключить с физлицом, имеющим статус плательщика НПД, трудовой договор. Но в этом случае со всех выплат в рамках такого договора работодателю нужно платить НДФЛ и страховые взносы в общем порядке (даже если самозанятый зарегистрирован как ИП).

Еще больше ответов на вопросы о самозанятых читайте в нашей следующей статье. А если хотите задать свой вопрос - пишите в комментарии!

Больше полезностей в инстаграме и на нашем сайте.