...Надя по натуре была очень доброй. Но внешне проявляла себя по-другому, была грубоватой и резкой. Она лепила правду-матку вне зависимости , кто перед ней находился , ее собрат по несчастью, либо директор интерната..Не смотря на такую прямоту, тем , кто оказался у нее в друзьях, она открывалась всей своей широкой душой, и что называется, могла накормить друга, а сама остаться при этом голодной.
Время шло..В интернате появилась обаятельная и очень добрая медсестра Катя. Все обитатели отделения полюбили ее, как, в -прочем, и она их.
В одно из посещений интернатского Храма и встречи с "детками", Вера тоже познакомилась с Катей, вернее со всей ее семьей. А происходило это так.
После Литургии , занятия с "детками"и традиционного чаепития, отец Анатолий попросил желающих остаться на таинство Крещения трех человек. Крещение предстояло двум девушкам из "деток" и , как оказалось , пятилетнему сыночку Кати. Крестной матерью девушкам Маше и Нине выбрали Веру, а крестными сыночку Кати - Надю и Павлика (самого активного и талантливого из "деток") выбрала сама Катя. После таинства Вера с Катей и познакомились.
Вера еще тогда подумала, насколько Катя по-родственному относится к "деткам", она их , как бы принимает в свою семью.. Тогда Вера еще не знала, что эти мысли окажутся пророческими..
...Надя все звонила и писала своим близким и дальним родственникам, она пыталась просить их ей помочь выйти из интерната и юридически вернуть дееспособность. Но все было тщетно...
Вера тоже трепыхалась, изучала Законы, искала грамотных юристов, чтобы прояснить ситуацию и пыталась оформить в опеке хотя бы разрешение забирать Надю к себе домой на время. Но все , чего ей удалось добиться, это того, что в день рождения Нади, Вере разрешили на двух личных автомобилях, поездку для Нади и ее друзей по оговоренному маршруту и посещение кафе-блинной.
"Деток" по существующим правилам сопровождала воспитательница.
На поездку было позволено ограниченное время-3 часа. Вся компания с радостными лицами двинулась по запланированному маршруту.
Сначала было посещение Храма на набережной Урала. Там , хотя служба и закончилась, все вместе помолились о здоровье и благополучии именинницы и всех присутствующих. Погуляли по набережной. "Детки"были возбуждены от свежего воздуха, от смены обстановки, от радости совместной поездки. И сколько было света и детской искренности в их глазах ! Вера радовалась вместе с ними, тому ,что хоть это небольшое пребывание за пределами интерната подарил им Господь.
Потом поехали на старое кладбище к могиле местного святого отца Василия, чтобы попросить его помолиться о Наде и обо всех "детках". И так получилось, как будто кто-то специально послал в это же время туда же женщину, глубоко верующую, которая очень интересно рассказала историю об отце Василии , о его крепкой вере, о чудесах, которые посылал Господь по его молитвам. Надюшка , окрыленная надеждой , конечно, молилась о своем освобождении от неволи...
Ну и в завершении маршрута на деньги Веры и деньги , пожертвованные ее подругами , дружная компания наелась блинов со вкусными начинками и напились чаю и кофе в блинной. Надя радостная , чувствовала себя гвоздем программы, всех угощала, и, как всегда, готова была отдать свое, лишь бы накормить ближнего.
...Катя не смогла работать в интернате, так как зарплаты там очень маленькие. И конечно же, когда удалось найти более подходящую по оплате работу, Катя уволилась. Но еще работая там, Катя начала уже что-то предпринимать , чтобы оформить опекунство над Надей , с целью в последствии вернуть ей дееспособность .
Когда Павлик узнал о том, что Катя собирается забирать Надю, а не его, он очень сильно расстроился, и всю свою обиду выплеснул на Надю, обзывал ее подлой предательницей, оскорблял , кричал и чуть не плакал..Надя, видя , как тяжело переживает Павлик, позвонила Кате и сказала, чтобы она забирала сначала Пашку, а потом, попозже, ее, Надю...
Трудно представить, чего это стоило девушке, которая и попала-то в интернат по роковой случайности, а уж как хотела из него выйти!..
(Продолжение следует..)