Найти тему

Том ям

Суп том ям – что это?

-Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы. Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.

Рецепт tom-yum:

-Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню.

Для том-ям вам понадобятся:

-700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;

-60 мл лаймового сока;

-25 больших серых креветок;

-40 мл рыбного соуса;

-200 г грибов (вешенки, шиитаке);

-пару веточек кинзы; 5-6 стручков красного чили;

-2-3 листочка каффир-лайма;

-2 побега лемонграсса;

-небольшой кусочек галангала.

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни.

Итак, приступим! Следуйте инструкции:

-Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.

-Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки. -Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.

-Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.

-Кинзу вымойте и порежьте.

-Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.

-В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал.

-Через минуты 3 добавьте креветки и грибы.

-Варите еще 5 минут на малом огне.

-Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили.

-В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.

-Подавайте суп сразу с огня – горячим.

Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне.

Приятного аппетита!