Суп том ям – что это?
-Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы. Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.
⠀
Рецепт tom-yum:
-Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню.
Для том-ям вам понадобятся:
-700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
-60 мл лаймового сока;
-25 больших серых креветок;
-40 мл рыбного соуса;
-200 г грибов (вешенки, шиитаке);
-пару веточек кинзы; 5-6 стручков красного чили;
-2-3 листочка каффир-лайма;
-2 побега лемонграсса;
-небольшой кусочек галангала.
⠀
Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни.
Итак, приступим! Следуйте инструкции:
-Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
-Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки. -Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
-Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
-Кинзу вымойте и порежьте.
-Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
-В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал.
-Через минуты 3 добавьте креветки и грибы.
-Варите еще 5 минут на малом огне.
-Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили.
-В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
-Подавайте суп сразу с огня – горячим.
⠀
Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне.
Приятного аппетита!