Найти тему
simple life

Записки «пиджака»: нас отправили в Ад – мы шагнули в бессмертие! Рассказ о ночном бое в ущелье. Часть 3: «Незваные гости».

Продолжение увлекательного рассказа одного из участников Второй Чеченской компании о боестолкновении в Аргунском ущелье.

Начало здесь.

Часть 2 - читаем здесь.

Проснувшись рано утром, чабан Ахмет Беноев вставать не спешил – с вечера шёл снег, а ночью подморозило. Не сказать, чтобы сильно, так градусов до семи-восьми ниже нуля, но все склоны покрыло ледяной коркой. Слой льда на поверхности почвы, укрывший едва пробивавшуюся под пригревающим днём ярким солнцем на горных склонах травку, обещал растаять лишь к обеду.

В предпоследний день длинного февраля нового тысячелетия зима всё ещё пыталась удержать свои права. Поэтому Беноев решил ещё немного понежится в тёплой кровати рядом с мирно посапывающей женой Захирой. Пролежав в думках о предстоящих весне и перегоне имеющейся отары на пастбище, расположенное в горах на востоке от поселения Хал-Килой, и села Шаро-Аргун между брошенными аулами Сельберой и Лешкорой, решил встать.

Одевшись и выйдя в ещё не разбежавшихся сумерках во двор своего домовладения, чтобы задать овцам сена, Беноев нутром почувствовал присутствие чужих. Ощутил именно чужую, незнакомую и не свойственную волку, которые уже не раз «резали» и таскали его живность, энергетику, недоступную взору и исходившую откуда-то из закрытого на ночь огромного тёплого сарая, в котором содержались овцы. Заподозрил присутствие чужих и ранее мирно дремавший во дворе рядом с крыльцом верный алабай по кличке «Сунтар». Кобель заволновался, выгнулся в стойке и утробно зарычал.

фото взято на Яндекс-Картинках
фото взято на Яндекс-Картинках

Взяв на веранде своё охотничье ружьё, Беноев подошёл к сараю и резко распахнув его двери, направил ствол в засиявший проём: «Кто здесь? Выходи!».

Ответ последовал не сразу, словно нежданные гости изучали Ахмета: «Это мы, брат, Муса и ещё один воин аллаха». От внутренний стены отделились двое вооружённых людей.

- Не шуми, Ахмет, - сурово сказал Муса. – В доме есть кто чужой?

- Нет, только я и Захира, дети давно уехали к родственникам в Ставрополь, ещё летом прошлого года. Тебе же это известно, Муса.

— Это хорошо, дело к тебе есть, брат, давай пройдём в дом. Сядем и потолкуем, помощь твоя нужна, Ахмет.

Пройдя в дом, где уже хлопотала Захира, накрывая на стол приготовленную с вечера баранину, Ахмет смог поближе разглядеть нежданных гостей. Мусу он знавал давно, ещё до первой войны. Тот работал сторожем в местной заготконторе и приходился Ахмету дальним родственником по отцовской линии. Почувствовав в середине 90-х годов прошлого века «дарованный» Чечне первым российским президентом Ельциным суверенитет, а в последующем лидером Ичкерии Джохаром Дудаевым свободу и власть, Муса Исраилов как взялся в 1994 году за оружие, так и выпускал его по сей день, борясь с иноверцами - «кяфирами».

Спутник Мусы был ему не известен. Крепкий внешне и рослый, в натовском зимнем камуфляже, поверх которого находилась разгрузка с боеприпасами, и чёрной, какую носили федералы, балаклаве, незнакомец был вооружён, как и Муса, «Калашниковым» калибра 7,62 мм, но с подствольным гранатомётом. На правой ноге у него находилась кобура с большим пистолетом. «Стечкин» - опознал оружие Ахмет, вспомнив армейские навыки. Значит это не обычный «повстанец», а как минимум командир группы, а может целый «бригадный генерал».

- Что ж, с чем пожаловали? – обратился Ахмет к незнакомцу, как бы игнорируя Мусу. Следовало сразу дать понять пришедшим, что он признал в нём командира и будет разговаривать исключительно с ним.

- Ассалам алейкум уа рахматуллахи уа баракатух (в переводе с арабского «Мир вам и милость Божья и Его благословение»), - с простуженной хрипотцой ответил «бригадный генерал», как про себя стал называть его Ахмет.

- Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух - произнёс в ответ Ахмет, что означало «И вам (всего того же)». - Покушайте мяса с лавашом, попейте чаю. После поговорим.

– Я, Али Балиев, командир группы наших братьев. – продолжил «бригадный генерал». - Много наших расположилось в горах, нужен проход. Федералы обложили – стоят рядом с Хал-Килоем, в Саное, контролируют дороги. Муса говорил, ты пастух, все тропы знаешь кругом. Мои разведчики с позднего вечера в твоей кошаре, что недалеко отсюда в горах. Среди нас раненый, нужны медикаменты и еда. Готов ты помочь нам в нашей борьбе?

Ахмет взглянул исподлобья на Мусу, взгляд которого говорил: «Соглашайся, брат, иначе тебе не поздоровится».

- Что же, я всегда готов помочь хорошим людям, только аккуратно, ведь мне здесь дальше жить. – ответил Ахмет. – В чём моя выгода?

- Мы заплатим тебе долларами, у нас их много. Тысячу долларов за мясо, йод, бинты и антибиотики, а также твоё знание местности. Выходим сейчас. – бросил Али и не притронувшись к еде, встал и направился к выходу. Муса, как верный пёс, последовал за ним.

«Делать нечего, иначе убьют, с бандитами шутки плохи, а власти практически нет в селении, да и какая сейчас власть» - подумал Ахмет, и взяв из угла поставленное при входе ружьё, вышел во двор.

- Командир Али, вчера резал барана, осталось половина туши, сейчас возьму его и пойдём, из медикаментов есть только бинты и йод – пояснил он старшему. - Позже вернусь, ещё барана зарежу.

Взяв обещанное в поясную сумку и закинув положенную в мешок половину туши барана на левое плечо (на правом висело ружьё), Беноев кликнул алабая «Сунтара» и направился к выходу, расположенному в дальней части обнесённого высоким забором домовладения. Из него удобно и незаметно можно было практически сразу выскочить в прилегающий к домовладению лес. Боевики последовали за ним. Выйдя за ограду, к ним практически сразу присоединились ещё четверо вооружённых «Калашниковыми» человек. «Охрана» - решил Ахмет и углубился впереди сопровождавшей его теперь группы по неприметной тропе дальше в лес.

Идти до кошары было чуть более часа. Верный и голодный «Сунтар» следовал рядом, постоянно заглядывая на мешок с тушей барана. «Эх, забыл пса покормить, ладно, придём - разберёмся» - решил Беноев.

Не нравилась ему вся эта затея. «Предлагают хорошие деньги. Вот только получить их ещё нужно суметь и не умереть после». – с такими мыслями Беноев около восьми часов утра 29 февраля 2000 года осторожно вышел к поляне, где располагалась кошара. О нахождении в ней людей ничего не говорило - ночью шёл снег и все следы были припорошены и остались под замёрзшей коркой.

Беноев вместе с Мусой, Али и сопровождением осторожно и практически беззвучно направились к строению.

В это время движение на поляне заметили разместившиеся с другой её стороны разведчики Солодовникова. Бойцы из секрета разведгруппы замерли в ожидании…

фото взято на Яндекс-Картинках
фото взято на Яндекс-Картинках

Продолжение читаем здесь.

Начало рассказа можно прочитать здесь.

Часть 2 рассказа можно прочитать здесь.