Вот чтобы вы приготовили из картошки и трески? Уверена, что 90% хозяек просто пожарили бы рыбу с картошкой. Но мой супруг сумел удивить меня, приготовив необычное блюдо из самых обычных продуктов)
Вчера я решила пробежаться после работы по магазинам, чтобы купить себе пару обновок, и пришла домой позже мужа. По «аромату», который витал в воздухе квартиры, сразу стало понятно, что сегодня на ужин у нас будет что-то «рыбное». Если честно, я не очень люблю «рыбный дух» из-за ужасных ассоциаций с «рыбой», которой меня пичкали еще в детском саду. Поэтому я немного напряглась, когда мой муж торжественно сообщил, что приготовил «плоккфискюр»!))
«Что!? Плокк…чего?...фискюр)) Это что за «зверь» такой»? – спросила я мужа, смеясь. И он так вкусно сумел рассказать про историю и рецепт приготовления этого блюда, которое в этот момент запекалось в духовке под румяной корочкой сыра, что я тут же согласилась попробовать очередной кулинарный шедевр моего мужа. Итак, делюсь с вами рецептом.
Продукты:
Филе трески - 500 гр.
Картофель - 500 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Сливочное масла - 100 гр.
Молоко - 0,5 л.
Мука - 2-3 ст. ложки
Сыр пармезан – 200 гр.
Соль, перец, специи - по вкусу
Сначала отвариваем филе трески (можно тушку целиком, только вынимаем кости и очищаем от кожицы). Параллельно отвариваем картофель, добавляем к нему сливочное масло и молоко, одним словом, готовим обычное пюре. Затем в пюре добавляем кусочки рыбы, соль, перец и специи по вкусу (например, прованские травы), и все вместе перемешиваем.
Следующий шаг — приготовление соуса. Для этого обжариваем на сковороде лук со сливочным маслом до золотистого цвета. Добавляем туда муку и еще немного обжариваем вместе. А затем вливаем стакан молока, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда соус немного загустеет, он готов.
Теперь можно выкладывать готовое пюре с рыбой в форму для запекания. Заливаем пюре соусом и посыпаем тертым пармезаном. Все вместе запекаем 15 минут и наш великолепный Plokkfiskur – именно так называется национальное исландское блюдо – готов!
История возникновения Plokkfiskur, как и большинства рецептов вкусных блюд, очень проста. У жителей Исландии всегда оставалось дома много несъеденной трески, пикши или камбалы, поэтому однажды они решили смешать все остатки с отварным картофелем, а сверху залить соусом и посыпать сыром. Так и получилось это удивительно простое и вкусное блюдо.
Подавать плоккфискюр принято в общей форме, чтобы каждый мог взять столько, сколько хочет. А есть его надо с кусочками ржаного хлеба со сливочным маслом.…пальчики оближешь! Приятного аппетита))