На небольшой огороженной леваде по кругу ходит конь. На спине добродушного арабского чистокровного Демаха – необычные всадники. На тамбовском ипподроме проходит занятие по лечебной верховой езде. Мама Катя поддерживает маленького Артёма, объясняя, что большое животное не причинит малышу вреда. Впрочем, Артём совсем не боится. Как и двое его братьев.
В семье Екатерины и Александра Болотовых – трое сыновей. Братьям-тройняшкам почти 4 года. У двоих – детский церебральный паралич. Вместе с родителями мальчики проходят курсы реабилитации в специализированных центрах и занимаются на тренажёрах дома.
– Узнали о занятиях на ипподроме, решили приехать. Много читали о такой терапии. Сыновья уже привыкли к занятиям на тренажёрах, к курсам ЛФК и массажа. Думаю, что и лечебная верховая езда войдёт в привычку. Мальчики любят животных, радуются походам в зоопарк. Но лошадей до этого настолько близко не видели. Мы из Мичуринска, но постараемся приезжать по возможности, – говорит Екатерина Болотова.
Энергия шага и тепло
Под руководством опытного инструктора на площадке тамбовского ипподрома занимаются дети с диагнозом ДЦП из разных уголков Тамбовской области. Занятия проводятся в рамках проекта «Наш любимый ребёнок». Проект реализует региональное отделение Общероссийского детского фонда совместно с партнёрами, среди которых – областная детская клиническая больница и Ассоциация развития конного спорта.
– Наш проект был поддержан Фондом президентских грантов год назад. Участники проекта – 20 семей из отдалённых районов области, в которых воспитываются дети с ДЦП. За время реализации проекта для них закупили лечебное оборудование, – говорит специалист регионального отделения Общероссийского детского фонда Ольга Шлыкова.
Недавно специалисты детского фонда, вдохновившись опытом коллег из других регионов, решили добавить в проект занятия лечебной верховой ездой. Инструктор Юлия Попова поясняет: для сидящего верхом человека движения лошади создают имитацию ходьбы. Сидя на лошади, ребёнок двигается синхронно с животным.
– В течение минуты лошадь совершает около ста разнонаправленных движений. Для сидящего верхом идёт сильная имитация шага, мышцы даже у несидячих из-за болезни и плохо ходящих деток работают, как при ходьбе. К тому же ребёнок старается держать равновесие, что при ДЦП не так просто. Тренируются мышцы спины, а спазмированные мышцы, наоборот, расслабляются, – говорит инструктор.
Юлия Попова добавляет: температура тела лошади на полтора градуса выше, чем у человека. При занятиях лечебной верховой ездой мышцы ног и тазобедренной области прогреваются, оказывается физиотерапевтический эффект.
Темперамент лошади имеет значение
Ознакомительное занятие – два круга верхом. Вместе с ребёнком на лошадь садится мама. Как правильно сесть и держаться, подсказывает инструктор. За поведение животного отвечает коневод. Руководитель некоммерческой организации «Ассоциация развития конного спорта» Дарья Пучкова замечает, что для занятий лечебной верховой ездой подходят не все лошади.
– Это должно быть животное с определённым темпераментом, спокойное. Также имеет значение и шаг лошади – у каждого животного свой темп и не каждый подойдёт для занятий. Желательно, чтобы лошадь была невысокая и с неширокой спиной – чтобы ребёнку было удобно сидеть, – поясняет Дарья.
Специально для занятий лечебной верховой ездой на ипподроме готовят коня Боинга. Пока он проходит подготовку, но совсем скоро будет помогать юным жителям Тамбовской области шагать к здоровью – верхом. Для видимого результата специалисты советуют заниматься лечебной верховой ездой не меньше двух раз в неделю. Курс – 12 занятий.
Реализация проекта «Наш любимый ребёнок» рассчитана до декабря 2020 года. Но в региональном отделении Детского фонда надеются, что удастся продолжить проект и в следующем году. Чтобы и дальше дать возможность особенным детям из отдалённых уголков области проходить тренировки с лошадьми.
Текст и фото Юлии Новиковой
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»