Найти тему
Василий Иванов

Как банановые листья заменяют пластиковую упаковку во Вьетнаме

Вьетнаму, который занимает четвертое место в мире по загрязнению морской среды пластиком, есть о чем призадуматься. Новая тенденция к возвращению к натуральным материалам для повседневного использования, включая банановые листья для упаковки и соломинки из натуральной травы для питья, начала набирать обороты.

Эти соломинки сделаны из зеленой травы.
Эти соломинки сделаны из зеленой травы.

Листья банана и лотоса издавна использовались во Вьетнаме для приготовления пищи. Благодаря своему внушительному размеру, доступности и естественному водостойкому покрытию они также используются для упаковки пищевых продуктов, особенно на небольших сельских рынках. Тем не менее, покупатели продуктов в некоторых из крупнейших городах Вьетнама были приятно удивлены, увидев, что за последние несколько недель листья банана и лотоса использовались для упаковки продуктов в трех крупных сетях супермаркетов страны.

Продукты, завернутые в банановые листья, в Co-Op Mart в Хошимине.
Продукты, завернутые в банановые листья, в Co-Op Mart в Хошимине.

По сообщениям, эта тенденция зародилась в небольших экологически чистых магазинах, таких как Tiem Rau Cua Ba («Отцовский овощной магазин») в Хошимине, в котором с момента открытия в декабре прошлого года заворачивают свои продукты в банановые листья. В магазине также продаются сумки из хлопка по цене менее 1 доллара США, а покупателям, которые приносят свои сумки, предоставляются скидки.

Продукты, завернутые в банановые листья, в Tiem Rau cua Ba в Хошимине
Продукты, завернутые в банановые листья, в Tiem Rau cua Ba в Хошимине

Еще один продукт, вызывающий ажиотаж, это соломинки для питья из натуральной травы, производимые некоммерческой организацией Zero Waste Saigon в Хошимине. «Вначале никто не хотел использовать их, потому что беспокоился о гигиене», - рассказала об одноразовых соломинках, свежих или сушеных, основательница бизнеса Джулия Меснер. «Но теперь у нас есть более 100 ресторанов и отелей во Вьетнаме. На заболоченных территориях [в дельте Меконга во Вьетнаме] трава растет диким способом и очень быстро, поэтому после сбора урожая через несколько недель она естественным образом отрастает, что обеспечивает постоянный и легкий доступ к сырью».

Оригинал статьи см. по ссылке.

Еда
6,93 млн интересуются