Найти тему
Записки на краю света

Короткие истории из практики семейного психолога. Часть третья

Фото взято с сайта fb.ru
Фото взято с сайта fb.ru

Привели мальчика восьми лет с жалобой, что он плохо учится, поскольку уверен, что все школьные знания ему не пригодятся: он собирается стать директором банка, работа которого, как ему представляется, состоит лишь в том, чтобы принимать деньги и класть их в сейф.

После нескольких встреч с будущим банкиром мне позвонила его мама и со смехом сообщила, что он сменил свои профессиональные планы. Теперь он хочет стать не директором банка, а психологом!

***

Звонит женщина. «Мой сын, ему десять лет, изображает из себя старуху, требует, чтобы к нему обращались на «вы» и вообще относились с почтением, и это продолжается уже полгода. Мы ругаем его: хватит придуривать, надоело, но все без толку. Проверьте, пожалуйста, это у него игра такая или что-то более серьезное». И вот они у меня в кабинете. Сын сразу указывает матери на дверь: «Уходи, мне надо поработать с психологом». Она безропотно исчезает. Он садится напротив, достает из драного пакета какую-то старую кацавейку, накидывает на плечи и заявляет: «Никаких несуществующих животных и другой чепухи я рисовать не буду, заранее говорю. Я давно вышла из детского возраста. Мне 86 лет, меня зовут Марфа Васильевна». – «Очень приятно, – отвечаю я. – Так что же вас привело ко мне?» – «В семье у нас нелады. Со мной никто не считается, все мне хамят…»
Я внимательно слушаю длинный монолог «Марфы Васильевны», задаю уточняющие вопросы, комментирую ответы. Минут через двадцать «старушка» начинает проявлять беспокойство, ерзает, с подозрением смотрит на меня. И когда я произношу: «Марфа Васильевна, я, конечно, уважаю ваш возраст, но…», мой клиент вскакивает, быстро проводит несколько раз рукой у моего лица и говорит: «Эй, психолог! Вы что, совсем уже ничего не понимаете? Я мальчик! Мальчик, а не бабка!»