В большое путешествие по Северной Осетии мы выехали из Краснодара в полночь и в 8.30 въехали в РСО-Алания. Маршрут был проложен в Кармадонское ущелье через поселок Гизель по хорошей асфальтированной дороге. В ущелье нет сотовой связи и интернета, по этому рекомендую заранее установить туристический навигатор MAPS.ME и загрузить необходимые карты. Навигатор удобен тем, что работает без интернета.
При въезде в Кармадонское ущелье- хорошо укатанная гравийная дорога, без глубоких выбоин.
Наш маршрут- Кармадонское ущелье, Верхний Кармадон, Даргавс, Джимара (Мидаграбинские водопады), перевал Фазикау-Барзикау, Хидикус, Дзивгис, Владикавказ.
Сразу скажу, что мы передвигались на седане Mazda 3 с невысоким дорожным просветом и проехали все перевалы. Единственная очень плохая дорога- это Джимара-Мидаграбинские водопады, там я чиркнулся дном раз 20, и то из-за того, что быстро ехал. Обратно от водопадов ни разу не чиркнулся.
Итак, перейдем к теме
Кармадонское ущелье больше всего известно событием, когда 20 сентября 2002 года сошел ледник Колка со склона кавказского хребта. Ледово-каменный поток стартовал в 20 часов 08 минут, стремительно продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон со скоростью около 200 км/час, снося все на своем пути. По официальным данным, при сходе ледника тогда погибли 19 человек, 106 числятся пропавшими без вести, в том числе 42 человека из съёмочной группы фильма «Связной», актер и режиссер Сергей Бодров. Местные говорят, что глубина сошедшего и остановившегося слоя льда была едва ли не 100 метров. И что некоторые островки льда даже в 2011 лежали в долине близ села, с каждым годом тая всё больше. А саму дорогу через ущелье, конечно же смыло.
Сейчас здесь есть гравийная дорога хорошего качества вдоль ущелья, зажатого между вертикальными скалами, протяженностью около 7 км.
В ущелье имеется тоннель, когда-то бывший частью дороги из Гизеля во Владикавказ, а ныне просто как мемориал погибшей съемочной группе Сергея Бодрова.
В дань памяти Сергею Бодрову на заводе, где я работаю один из кузнецов отковал из стали вазу и гвоздику.
Выезжая из ущелья проезжаем развилку и едем по правой дороге в Верхний Кармадон.
Вдоль поселка идет асфальтированная дорога к перевалу к поселку Даргавс, по ней и езжайте. Я об этом не знал и выбрал убитую глиняную дорогу с глубокими лужами, поднялся к домам и увидел асфальтированную дорогу совсем рядом.
До 2002 года в Кармадонском ущелье было два поселка с названием Кармадон — Верхний Кармадон и Нижний Кармадон. Первый был полностью уничтожен селевым потоком, сошедшим с ледника Колка. Остался единственный Кармадон, где по-прежнему очень красиво.
В селе имеются недостроенные дома. Видимо, как СССР распался, о них забыли. Так и стоят как памятники. На крышах уже выросли деревья . Также ещё есть жилые дома -частные и пара пятиэтажек.
Хотел подняться на крышу одного из домов, но в них нет лестничных пролетов.
Спускаемся по убитой дороге и выезжаем на асфальтированную. В конце поселка перед началом перевала асфальт кончается.
В поселке имеется современное здание почты России с видом на ледник.
Едем по перевалу в селение Даргавс в город мертвых. Расстояние через перевал составляет 7.3 км. Дорога грунтовая, ехать не напряжно можно со скоростью 40 км/час.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Читайте продолжение
Большое путешествие по Северной Осетии. Часть 2. Город мертвых Даргавс. Мидаграбинские водопады.