SMM и копирайтинг неразрывно связаны между собой, но копирайтер должен понимать, что теплые взаимоотношения с аудиторией стоят на первом месте, а продажа — это результаты взаимоотношений.
Почему SMM так прочно укрепился в нашем сознании и стал самой популярной формой маркетинга? По показателям социологических исследований, каждый житель планеты, в среднем проводит 140 минут в социальных сетях. За это время, он без явной цели знакомится с большим количеством брендов и получает десятки сообщений от той или иной компании. Плюс ко всему, дружеское общение помогает найти нужную информацию в короткий срок. Люди склонны делиться чем-то хорошим.
А дело копирайтера в SMM сфере найти как можно больше единомышленников, что бы вовремя предоставить ценный контент, тем самым помогая и себе. Максимальный успех не заставит себя ждать, если воспользоваться известными правилами digital-маркетинга. Итак, поехали!
Первый шаг — это выбор стратегии
Звучит как образная избитая фраза, однако, без четкого понимания собственной цели, все последующие шаги будут лишены смысла. Стратегия складывается из сбора аналитических данных, ведь только информация может определить стратегию. Конкретными векторами послужат:
- целевая установка;
- оценка действий конкурентов;
- определение мотивов целевой аудитории;
- итог и трансляция основной идеи бренда.
Любой пост в соц сетях должен быть продуман с точки зрения обывателя и потребностей аудитории. Важно знать какие темы будут обсуждаться и в каком стиле подавать материал. Имея представление об инструментах конкурентов, можно подумать, как уникализировать проект, это и будет стратегией на начальном этапе SMM компании.
Работа с публикой
Придется вести полноценную коммуникацию с аудиторией, заглядывая ей в глаза и душу. Надо знать, что беспокоит людей, кто они такие, в чем нуждаются. Рекламируемый товар уже не будет продуктом рекламы, он начнет носить характер решения проблемы. Он станет ответом на вопрос. Если бизнес глобальный, то можно воспользоваться специальными программами и получить готовые сведения о своей аудитории. Одной из таких программ является TNS, правда услуга не всем по карману.
Легкий способ анализа — это отслеживать активность на странице. Очень полезно увидеть, кто самый частый посетитель. Кто комментирует, репостит или просто проставляет лайки. В разделе «Люди и страницы» можно посмотреть подписчиков, узнать кому ваш материал не безразличен. Чем больше профилей вы проработаете, тем больше аналитических данных вы соберете. Так что работа с публикой неизбежна, но в итоге приносит множество козырей.
Как представлять бренд
Бренд играет не меньшую по значимости роль, и от того как его применит маркетолог, такой исход следует ожидать. Бренд — это не только репутация, это миссия, и главный показатель того, что думает о нем покупатель. Посетитель магазина, к примеру, должен увидеть главный месседж, то есть не заявление о наличие товара, а правдивое описание преимуществ. Не важно, что продает компания, цемент или кофе, доносить нужно ключевые плюсы, которых нет у продукции конкурентов. Благодаря сети, информация распространится в мгновение ока, а покуда взаимоотношение с публикой налажено, то можно рассчитывать на доверие.
В заключении, хотелось бы еще раз обратить внимание на написание SMM-текстов, которые далее будут размещаться и репоститься. В SMM важна конкретика, описывайте только подтвержденные факты без усиливающих слов. Людям нравятся короткие, но необычные посты. Не помешает и доля здорового юмора, если он уместен. Отталкивайтесь от фантазии конкурентов, и формулируйте мысль еще в более оригинальной лаконичной форме. Всего пара предложений может принести колоссальный успех, не даром говорят, SMM - это искусство!