- КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ СИЛЫ СИБИРИ
Гражданская война перевалилась через Урал, охватила обширный сибирский край. Восточная Сибирь была зажата в тиски двух фронтов с запада и востока. Главными серьезными врагами Советской республики были Колчак и Деникин, но не единственными.
В 1919 году через Иркутск шли на восток вагоны с солдатами чехословацкого экспедиционного корпуса. Контрреволюционные силы Сибири при военной поддержке командования белочехов свергли советскую власть. По всей Сибири развернулось партизанское движение, которое оказало большую помощь Красной Армии по восстановлению на местах власти Советов.
Вдоль Транссибирской магистрали прокатилась волна стачек и забастовок. В Канске вспыхнуло восстание революционно настроенных рабочих, его поддержали рабочие железнодорожных мастерских Иланского. На подавление восстания были брошены большие контрреволюционные силы.
Продвижение белогвардейских и белочешских отрядов по железной дороге приостановилось. Часть из них с обозами зимой продвигались обходными путями на Восток.
Минуя Канск, Иланские отряды белых шли на Бражное. Местные партизаны при поддержке жителей деревнь на реке Кан дали белым бой, остановить их движение не удалось, слишком не равными были силы. Отряды белых через Алгасы продвигались на Южную Александровку. По Туманшетскому тракту решили обойти опасный для них участок железной дороги, выйти на Московский тракт в районе Решет и дальше двигаться по нему на восток.
При выходе белогвардейцев из Александровки на Ашариху партизаны известили жителей Абакумовки и других деревень о приближении белых. В Абакумовке мужики объединились в небольшие группы, прятали зерно, угоняя поодаль скот. Аверьян Алексеевич Ронжин вместе с соседями Юферовыми, Уточкиным, Вылегжаниным выгребли посевное зерно, в мешках погрузили на сани, вывели крупнорогатый скот, коней –зимняком выехали из деревни в лес за Козульку к старому зимовью.
Часть отряда белых с обозом заняла деревню, остановились на дворе Ивана Лебедева. Начались бесчинства, белые забирали теплую одежду, выгребали из сусеков фуражное зерно, выводили со дворов скот, коней. Непокорных жестоко наказывали. Выпороли принародно во дворе Ивана Лебедева, Антона Тарасова по доносу, что сын воюет против белых. С тем и уехали.
Захваченная белыми власть в Енисейской губернии продержалась недолго, но и за это время ею было сотворено много злодеяний. Жестоко было подавлено восстание революционных рабочих в Канске, прошли поголовные обыски, аресты, расстрелы железнодорожников в Иланском. На месте казни патриотов теперь стоит в Иланском обелиск с их именами. Много было насильственно мобилизованных по деревням мужиков с конями в белую армию.
В Александровке местную власть возглавлял белый офицер Даниил Лебедев, в деревне его поддерживала небольшая часть зажиточных крестьян. Власть белых жестоко обходилась с населением, выгребали подчистую из амбаров зерно, забирали на убой скот, коней для пополнения своей армии, арестовывали всех подозреваемых и неугодных власти людей.
Местные партизаны сковывали бесчинства белых, контролировали дороги, прилегающие к деревне. В районе Телячьего действовал небольшой партизанский отряд Колтовича, в Новониколаевке – Ивана Бобчика. В Абакумовке мужики держались обособленно, по первому сигналу готовы были объединиться и выступить с ружьями в поддержку Советской власти.
Партизаны долго выслеживали главаря белых в Александровке, Даниила Лебедева, чтобы обезвредить банду и ликвидировать власть белых в деревне. Лебедев находился под усиленной охраной своих солдат. Партизаны делали засады, но безрезультатно, решили подкараулить и взять по приезду в Абакумовку к своему брату Ивану Лебедеву.
В один из таких приездов Даниила в деревню, партизаны окружили двор Лебедевых, с тем, чтобы взять, ворвались в дом. Всюду обыскали, найти главаря белых не удалось и уехали. Впоследствии из рассказов выяснилось, что Даниил при обыске скрывался в бане под парным полком, сделанного с двойной стенкой.
Партизаны преследовали Ивана Лебедева за связь с братом Даниилом и поддержку белых, которую на народе он отрицал. Роковая встреча партизан с Иваном Лебедевым произошла на дороге у Ашаринского моста через Пойму. Отряд партизан стоял в Ашарихе.
Лебедев в то время ехал на жеребце запряженного в кошеву, к брату в Александровку, вез продукты. Поравнявшись с мостиком, из засады выскочили партизаны, при окрике: «Стой!» - Лебедев стегнул коня, проскочил засаду. Партизаны вдогонку открыли из винтовок стрельбу. Одна из выпущенных пуль, на дальнем расстоянии сразила коня. Седок пытался уйти от преследования, но был схвачен и убит на месте.
Вскоре власть белых в Александровке была сброшена, Даниил уходя от преследования партизан скрылся. В 1920 году была сброшена власть белых в Иланском, хотя район все еще оставался в прифронтовой полосе, шли бои за город Иркутск.
День 1 мая 1920 года в Иркутске был провозглашен «Днем пролетарской солидарности», вся республика Советов была освобождена из под власти белых. В октябре 1920 го в Иланском полностью была утверждена Советская власть.
museum-irkutsk.com