Ирландские исследователи провели серию экспериментов и выяснили, что каждый ребенок, которого кормят детской смесью из полипропиленовой бутылки, ежедневно проглатывает от 14,6 тысяч до 4,55 миллиона частиц микропластика.
В журнале Nature Food опубликовали результаты исследования, проведенного группой ученых под руководством Дунжу Ли (Dunzhu Li) из Тринити-колледжа в Дублине и посвященного поступлению микроскопических частиц полипропилена из бутылок в детские смеси.
На первом этапе исследования были собраны данные об объемах продаж бутылок для кормления детей в 48 регионах мира. Тем самым было охвачено 77,6% населения. При этом учитывались продажи полностью полипропиленовых бутылок, бутылок с пластиковыми аксессуарами (трубочки, крышки, шарики-взбалтыватели), а также бутылок со стеклянным корпусом и без аксессуаров.
На втором этапе ирландские ученые провели модельный эксперимент по эксплуатации бутылок, различные части которых изготовлены из полипропилена. Эксперимент включал в себя все стадии приготовления детской смеси, включая стерилизацию бутылки и ее взбалтывание. Полученную в ходе таких манипуляций воду пропускали через фильтр с диаметром пор в 0,8 микрона. Затем ученые определяли количественный состав отфильтрованных частиц. В основном это были микрочастицы полипропилена. Следует отметить, что частицы менее 0,8 микрон в результатах исследования не учитывались, поскольку их не смог уловить фильтр.
Результаты исследования
В ходе исследования выяснилось, что если какая либо деталь бутылки изготовлена из полипропилена, то в воде будут присутствовать микрочастицы этого полимера. И чем больше деталей, тем больше частиц. Всего же в мире 82,5% продаваемых бутылок для кормления выделяют микрочастицы полипропилена.
Полностью полипропиленовые бутылки выделяют от 1310000±130000 до 16200000±1300000 частиц микропластика на литр жидкости. У бутылок со стеклянным корпусом и полипропиленовыми аксессуарами эти цифры на порядок меньше и составляют от 69700±9800 до 267000±15000 частиц на литр.
Количество частиц полимера в жидкости также увеличивается при повышении температуры. Если при температуре 25 С число частиц составляет 0,6 миллиона, то при температуре 95 С их количество достигает 55 миллионов. А если учесть, что смесь для кормления обычно готовят при температуре выше 75 С, можно с уверенностью сказать, что количество микропластика в питании ребенка достаточно велико.
Также в ходе исследования ученые рассчитали, сколько частиц микропластика проглатывает вместе со смесью ребенок ежедневно. В развитых странах этот показатель составляет 4 550 00 частиц, а в странах со слабой экономикой - 14 600 частиц.
Выводы
В целом полипропилен считается безопасным для человека полимером. Его микрочастицы из организма взрослого человека выводятся без изменений. А вот что касается детей, то пока влияние микрочастиц полипропилена на детские организмы до конца не изучен.
Также ученые обращают внимание, что в реальных условиях количество поступающего в организм ребенка микропластика может быть в разы больше. Так, при использовании молочной смеси выделение пластика из бутылки может быть больше, поскольку смесь является агрессивным агентом: в ней содержатся кислоты и жиры, которые могут ускорять эмиссию микрочастиц. Кроме того микропластик может присутствовать в воде, из которой готовят детскую смесь. В воду он может поступать из пластиковых бутылок, в которых хранится жидкость, а также из пластмассовых чайников, в которых эту воду греют.
Понравилась статья? Ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал "Пластик в жизни"👇.