Найти в Дзене
Павел Карякин

Новый гость. Его Ивин ждал меньше всего! (фантастическая повесть "ИКСИОН", гл.35)

Превью: На этой планете есть люди. Но живут и действуют они только во сне!

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Ретроспектива: Рейдовый катер совершил посадку на Иксион. Главный герой втянут в инцидент: во сне его посещают умершие люди, личности которых позже удаётся установить. Сны столь реалистичны, что Ивин устанавливает видеонаблюдение. Когда герой после сна просматривает запись с камеры, то видит, что предметы интерьера перемещаются внутри отсека сами по себе, однако люди, с которыми космонавт встречается во сне, на видеозаписи не появляются. Ивин предполагает, что на этой планете существуют некие репликанты - реалистичные копии когда-то живших людей, но которые могут существовать только во сне живого человека. Ивин обнаруживает на Иксионе космический корабль "Николай Коперник". Его команда мертва. На борту этого транспорта найдены отчёты и протоколы. Из дневников Витрелли выясняются детали трагедии на "Гелиосе", а также обстоятельства посещения Иксиона катером "Керчь".

35

Замерцало освещение, и поблек экран ПК – слишком знакомое в последнее время явление. Вадим осознал, что всё ещё находится на борту «Николая Коперника» и отметил, что чувствовал бы себя легче и защищёнее, если бы находился «дома» – на «Валькирии». Он поднялся, чуть неуклюже из-за скафандра, чтобы покинуть крейсер и замер камнем: в дверях конференц-зала стоял восьмилетний мальчишка в лёгком комбинезончике, совершенно синий, с гусиной от холода кожей. Рот чуть приоткрыт – частое явление у маленьких ребятишек в момент какого-нибудь удивления. Обветренные потрескавшиеся губы, широко открытые, полные мальчишеского любопытства глаза, стремящиеся разглядеть всё вокруг. Тёмные волосы, брови и ресницы покрыты инеем – воздух на транспорте только начал прогреваться, и было не выше 0ºС. Мальчик дрожал от холода и выпускал небольшие облачка пара.

- Сашка!.. – ошеломлённо пробормотал Ивин и спохватился: «Трупы! Он не должен видеть трупы!». По счастью в этот момент он как раз загораживал их собой.

Спохватившись инстинктивно и раньше, чем успел осознать смысл такой заботы, Вадим быстро встал и шагнул в сторону, переключая внимание на себя: «не заметил, не успел?!»

- Пап, почему здесь так холодно?

«Не заметил. Слава богу!»

- Реактор отключали, – всё ещё не до конца отдавая отчёт происходящему, чисто механически ответил Ивин.

- Бррр!.. – Сашка зябко поёжился и обхватил себя руками. – Зачем?

Ивин пожал плечами.

- Экономили, наверное, – брякнул он первое, что взбрело в голову.

Вдруг пламенем вспыхнуло воспоминание о недавнем убийстве Веры. Ивин содрогнулся, и его заколотило.

- Сашка, а где мама? – осторожно спросил Вадим.

- Она дома – сегодня не придёт. Ходила на днях в гости и вернулась очень расстроенная. Плакала целый день.

- А куда она ходила? – осторожно произнёс Ивин.

- К тебе, – мальчик недоумённо смотрел на него.

- Ах, ну да!..

- Пап, а ты зачем надел скафандр?

- Я только что приехал сюда на «Броненосце». На этой планете нет воздуха, ты же знаешь.

- Ааа…– протянул Сашка.

«Молодцы! Просто, молодцы!» – способность адекватно соображать постепенно возвращалась, и Вадим начинал злиться, – «Какой ход конём – знали, кого прислать следующего!»

- Пап, мне холодно! – снова напомнил о себе Сашка.

Не вдаваясь в смысл того, что делает, Ивин запросил у Ронни, где находится скафандерная. Выяснив, взял Сашку за руку и повёл за собой. По уставу на каждом космическом судне, особенно крупном, обязательно находится комплект и детских скафандров – на случай аварии какого-нибудь пассажирского транспорта, на котором вполне могут находиться дети. Они нашли подходящий по размеру и вскоре Сашке было тепло.

- Мороженое хочешь? – спросил Ивин.

- Хочу!

- Поехали ко мне в гости…

***

«Броненосец» неслышно ехал под сводами огромной пещеры Внутри кабины негромко гудел электромотор. Мощные фары раздвигали упругую тьму. Сашка сидел рядом, приоткрыв рот, и непрерывно крутил головой в маленьком гермошлеме, провожая взглядом причудливые фантастичные тени, порождённые ярким светом фар на стенах пещеры.

Через несколько минут они взошли на борт «Валькирии».

- Тебе какого? Шоколадного, клубничного, персикового?..

- Шоколадного! – попросил Сашка.

Ивин гидрировал мороженое и вдруг вспомнил, что по запарке забыл на «Николае Копернике» ПК Боровинского – гаджет так и остался в конференц-зале. «Потом съезжу. Стоп! Так я и нахожусь ещё там, на крейсере» – принялся рассуждать Вадим, – «Дрыхну, скорее всего, сидя за совещательным столом, в скафандре!» – он посмотрел на Сашку, который сосредоточенно занимался мороженым, – «Или я здесь, на «Валькирии»? Нет¸ я не могу перемещаться во время сна физически, значит нахожусь там!» – он вспомнил видеозапись «убийства» Веры и то, каким необычным образом – точно через телепорт – очутился на полу, – «Или могу перемещаться во сне?»

- Ещё! – прервав хаотичные рассуждения, потребовал Сашка.

- Смотри, горло!

- Ты как мама.

- Жалко что ли? И вовсе я не как мама, – обиделся Вадим, – когда я тебе сильно запрещал?

Он гидрировал ещё одну порцию мороженого. Очень быстро Сашка прикончил и её.

- Пап, мне пора! – заявил Сашка, – А то мама будет беспокоиться.

Ивин растеряно смотрел на сына. Он отчаянно подавлял давние воспоминания последних отношений с Сашкой и чем больше старался, тем хуже получалось.

- Ещё придёшь?

- Приду.

Продолжение следует