Это было весной 2006 года во время второго похода к базовому лагерю Эвереста. После озер Гокио мы решили отказаться от маршрута к базовому лагерю, а присоединиться к части нашей группы, которая пошла на вершину Island Peak. Мы ждали нашу группу в лодже в Дингбоче. В один из дней в небе стало летать много вертолетов и это было непривычно. Они летели в направлении Эвереста и обратно к Намче Базару. Вечером пришли несколько трекеров и сказали, что сошла огромная лавина и накрыла лагерь, но тогда обошлось без жертв, хотя тот год был очень несчастливый - было много трагедий на склонах. Угроза схода лавин в горах существует постоянно, их невозможно предугадать или предсказать. Некоторые из них сходят, не задев никого, а некоторые становятся причиной реальных трагедий.
18 апреля 2014 год
18 апреля 2014 года на Эвересте лавина накрыла группу шерпов в составе 25 человек, 16 из которых погибли. В момент схода лавины они поднимали альпинистское снаряжение в один из палаточных лагерей. Ни один из клиентов коммерческих экспедиций в этот день еще не было на стандартном маршруте, работали только шерпы. Многочисленные нестабильные блоки льда (сераки) встречаются повсюду на участке ледника Кхумбу и нависают над ним, поэтому альпинисты стараются пройти через ледопад ранним утром до повышения температуры воздуха, что может вызвать подвижку льда. Горные проводники вынуждены постоянно искать и обустраивать новые маршруты через ледопад, потому что ледники движутся и обстановка регулярно меняется.
В то утро как раз один из сераков откололся от ледового массива на склонах западного плеча Джомолунгмы, расположенного над Ледопадом Кхумбу, и упал на ледопад, что и вызвало сход лавины. По воспоминаниям одного из шерпов, который выжил:
«В менее чем за 200 метров от первого высотного лагеря Camp I (5900 метров) я и еще четверо шерп, проходя по ледопаду Кхумбу обнаружили, что несколько лестниц, установленных ранее повреждены, особенно это относилось к трем связанным вместе лестниц, которые были проложены через огромную трещину. В течении целого часа мы занимались ремонтом этого участка маршрута, из-за этого позади нас образовалась очередь из шерп, поднимавшихся по нашим стопам. Я думаю, что если бы не эти сломавшиеся лестницы, то никто бы не погиб в этой лавине. Я видел, как позади нас собрались около 60 человек, ожидавших ремонта маршрута. В этот момент, из темноты, выше по склону на 400 метров, я услышал страшный грохот падающего льда. Огромные куски серака - ледяной скалы, отделились от склона Эвереста и рухнули в низ, лавиной надвигаясь на нас. Застигнутыми врасплох, нам некуда было бежать, мы не видели нигде спасения »
Неподалёку от них находилась съёмочная группа будущего фильма «Эверест», который вышел на экраны в 2015 году. Из съёмочной группы никто не пострадал, а участвовавшие в съёмках шерпы помогли пострадавшим от лавины. Большинство альпинистов отказались от восхождения и вернулись в Катманду, но некоторые все решили продолжить свои экспедиции. Среди них была китайская бизнес-вумен Ван Цзин, которая тайно прибыла на Джомолунгму вместе с пятью шерпами.Ван перелетела зону ледника, засыпанную лавиной, на вертолёте, который доставил её сразу в Лагерь II, на высоту 6400 метров. Это восхождение вызвало негодование многих ведущих альпинистов и породило споры о том, можно ли засчитывать восхождения с помощью авиации я в качестве альпинистских достижений. Через 2 дня на вершину Джомолунгмы поднялась Пурна Малаватх из Индии, которой в то время было 14 лет, она стала самой молодой из девушек, когда-либо побывавших там. 27 мая первая в 2014 году регулярная группа взошла на вершину Джомолунгмы
Эту трагедию назвали самой страшной в истории Эвереста с момента первой попытки его покорения в 1921 году. Но впереди была еще более суровая катастрофа и произошла она на следующий год.
25 апреля 2015 года
На следующий год 359 человек, многие из которых не смогли это сделать в предыдущем году из-за схода большой лавины и вернулись, чтобы повторить попытку. Именно поэтому в южном Базовом лагере одновременно находилось рекордное количество альпинистов. Когда случилось землетрясение, на Джомолунгме, расположенной в 220 километрах от эпицентра землетрясения, находилось от 700 до более чем 1000 человек. На Базовый лагерь обрушилось несколько мощных снежных лавин, и большинство людей погибли именно там. Альпинисты, находившиеся выше Базового лагеря, в Лагере I и Лагере II, от лавин не пострадали, но оказались отрезанными от мира
Высотные вертолеты ВВС Индии проводили спасательную операцию. Но проблема была в том, что в разреженном воздухе на такой высоте они могли летать, но подъёмная сила значительно снизилась, и в результате вертолёт не мог брать на борт более двух пассажиров одновременно. А для спасения альпинистов, отрезанных от базового лагеря вертолетов не хватало и поэтому для них стали прокладывать новый маршрут. В целом, на Эвересте, было эвакуировано около 200 человек, что по словам министра Туризма Непала стало самой большой высотной спасательной операцией в истории высотного альпинизма. В этот года погибли 24 альпиниста, ранения получили около 60 человек.
Из-за ужасных последствий и многочисленных смертей, большинство альпинистских команд также, как и в прошлом году, добровольно отказались продолжать восхождения на Эверест, хотя некоторые все таки продолжили свои экспедиции. Но из-за сложившихся условий, никто не смог это сделать. В результате всех этих происшествий в весенний сезон восхождений 2015 года на вершину Джомолунгмы не поднялся ни один человек — такое случилось впервые за 41 год.
И видео "Disaster on Everest Earthquake Nepal 2015. BBC Documentary 2015"
Эти трагедии подняли много вопросов, которые долгие годы оставались без ответа - огромное количество коммерческих экспедиций, которым министерство туризма выдавало разрешения практически без ограничений; безопасность и страховки шерпов, как самых незащищенных людей на склонах горы; приемлемость продолжения восхождений после таких трагедий.
10+ удивительных фактов об Эвересте
Удивительная история американца, который стал носильщиком на треке к Эвересту
Грустные истории о выдающихся альпинистах