Два очень ценных компонента пищи.
Этот пост по следам нескольких постов написанных ранее.
И сразу оговорка №1 - "копейки" это образное отражение цены дешевые и доступные.
И сразу оговорка №2 - Лечение печени больной - должно проходить под наблюдением врача.
Хотя с оговоркой №2 проблема. Желание создать этот пост возникло после прочтения одной очень печальной истории в интернете. Автор жаловался, на то что многие люди с хроническими заболеваниями оказались заброшены. Не получают достаточно и во время помощь. В такой ситуации автор никого не винил, сетовал только на ситуацию с самоизоляцией.
Заболевания печени тоже хронические. И самый эффективный способ поддержать печень здоровой, наверное для большинства не позволительная роскошь. Ибо надо: правильно питаться, умеренно, без излишеств, заниматься физическими упражнениями, исключить вредные привычки.
Да, и снизьте потребление соли! Она способствует развитию фиброза.
Наверное, это очень-очень дорого.
Потому посмотрим, какие два известных вещества способствуют здоровой печени.
1. Фолиевая кислота
Много очень много можно получить фолиевой кислоты из зеленых листьев. Зеленые листья нужны в работе печени. Правильной работе. Потому можно на стол поставить салат с листьями шпината, листовой зеленью, травами.
Более подробно про печень и фольку (пост) - здесь.
2. Магний.
Функции магния разнообразны. Но одна из центральных - стабилизация молекулы АТФ. Так что недостаток магния - больше страдают органы, которые характеризуются интенсивным метаболизмом или высокой интенсивностью работы - как мышца.
Более подробно про магний и печень - пост.
Эти два вещества можно получить из пищи: богатые фолиевой кислотой:
Зеленые овощи, яйца, орехи, печень, цельнозерновые продукты, многие фрукты.
Богатые магнием:
Орехи, цельнозерновые продукты, рыба, темный шоколад, шпинат..
Ну будьте здоровы.
Вот еще ссылка на пост, который был одним из самых популярных:
Чем лечат заболевания печени в Японии.