Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ВАЖНА ЭМПАТИЯ?

Многие считают, что мы живем в очень сложное время, которое меняет людей не в лучшую сторону. Люди стали менее терпимыми, менее сострадательными, менее сочувствующими. И действительно, некоторые исследования показывают, что сочувствие и сострадание в различных странах мира в настоящий момент идет на убыль. В этих условиях существования встают закономерные вопросы: «А нужно ли в современном мире сочувствие?», «Не является ли это чувство анахронизмом прошлой жизни?»

Подписывайтесь на наш Telegram канал

Попытаемся разобраться в этих вопросах. И начнем с самого понятия «сочувствия», или «эмпатии». Термин эмпатия был впервые введен в 1909 году психологом Э.Б. Титченером и обозначает способность эмоционально распознавать, понимать и разделять мысли и чувства другого, способность видеть вещи с его точки зрения. По своей сути, эмпатия - это способность поставить себя на место другого человека и почувствовать то, что должен чувствовать он.

Существует несколько различных теорий для объяснения эмпатии.

Нейробиологическая теория объясняет, что в проявлении эмпатии задействованы определенные области мозга (передняя поясная кора, передняя островковая часть, нижняя лобная извилина), а также некоторые важные нейробиологические компоненты. Так, активация зеркальных нейронов в головном мозге позволяет отражать и имитировать такие эмоциональные реакции, которые люди почувствовали бы, если бы они оказались на месте другого человека.

Эмоциональная теория объясняет, что эмпатия позволяет людям испытывать различные эмоциональные переживания наиболее полно и во всех их проявлениях. Еще философ Адам Смит в свое время предположил, что эмпатия позволяет нам переживать то, что иначе мы никогда не смогли бы полностью ощутить. Это может включать сочувствие как к реальным людям, так и к воображаемым персонажам. Например, сочувствие к вымышленным персонажам позволяет людям испытывать ряд эмоциональных переживаний, которые в противном случае были бы невозможны.

Просоциальная теория считает, что эмпатия выполняет адаптивную функцию и помогает выживанию вида. Социолог Герберт Спенсер считал, что сочувствие ведет к тому поведению, которое является полезным для социальных отношений. Когда люди испытывают сочувствие, они более склонны к просоциальному поведению, которое приносит пользу другим людям.

Эмпатия (фото взято из открытых источников)
Эмпатия (фото взято из открытых источников)

Если говорить о возникновении чувства эмпатии в социогенезе, то существует гипотеза, что первоначально эмпатия возникла из эгоистичных побуждений, когда другой человек использовался в качестве некой «социальной антенны» для обнаружения опасности для своей собственной жизни. Создание такой ментальной модели намерений другого человека с эволюционной точки зрения имело решающее значение для дальнейшего развития взаимоотношений между людьми.

А если говорить о развитии эмпатии в онтогенезе, то стоит отметить, что она начинает развиваться с самых ранних лет жизни человека, с младенчества. Так, исследования младенцев до 18 месяцев показали, что они осознают, что взрослые в своих действиях руководствуются различными намерениями. Исходя из этого младенцы даже начинают использовать определенные попытки, чтобы утешить своих родителей. Более сложные рассуждения о чувствах и мыслях других людей у детей продолжают развиваться примерно до 5 или 6 лет и далее вплоть до юношеского возраста.

Человек может испытывать разные типы сочувствия: аффективную эмпатию, благодаря которой он понимает эмоции другого человека; соматическую эмпатию, когда один человек физически переживает то, что чувствует другой; когнитивную эмпатию, которая связана с "теорией разума" и включает в себя способность понять психическое состояние другого человека и то, что он может думать в той или иной ситуации.

Однако стоит заметить, что эмпатия не обязательно является универсальной реакцией людей. Кто-то может пропустить через себя страдания и переживания другого человека, а кому-то кажется совершенно непонятным представить себя на месте другого. Кроме того, люди также склонны более сочувствовать одним людям и меньше - другим. Существуют и определенные гендерные различия в проявлении эмпатии и выражении чувств: женщины получают более высокие баллы по тестам на эмпатию, и, как правило, испытывают больше когнитивного сочувствия, чем мужчины.

Проявление эмпатии у детей (фото взято из открытых источников)
Проявление эмпатии у детей (фото взято из открытых источников)

Кроме этого у людей могут существовать и определенные барьеры для выражения эмпатии. Это могут быть когнитивные предубеждения, дегуманизация и обвинение жертв.

Иногда на то, как люди воспринимают окружающий мир, влияет ряд когнитивных предубеждений. Например, люди часто приписывают чужие неудачи внутренним характеристикам, а в собственных недостатках винят внешние факторы. Эти предубеждения могут затруднить понимание всех факторов, влияющих на ситуацию, и снизить вероятность того, что люди смогут увидеть ситуацию с точки зрения другого.

Многие также попадают в ловушку, которая называется дегуманизацией. Люди полагают, что другие сильно отличаются от них и не способны переживать так, как они. Особенно это характерно для случаев, когда люди находятся на значительном расстоянии друг от друга.

Иногда люди склонны обвинять жертву в возникших обстоятельствах. Эта тенденция проистекает из необходимости верить в то, что мир является справедливым, и что каждый получает по своим заслугам. Это заблуждение, заставляет думать людей, что они уж точно никогда не стали бы жертвой и не попали бы в аналогичную ситуацию.

Так почему так важно быть эмпатичным человеком в такое нелегкое время?

История развития человечества наглядно демонстрирует нам, что развитие эмпатии имеет решающее значение для установления нормальных взаимоотношений между людьми.

Проявление эмпатии друзей ( фото взято из открытых источников)
Проявление эмпатии друзей ( фото взято из открытых источников)

В широком смысле эмпатия позволяет нам строить социальные связи в обществе, исходя из понимания того, что люди думают и чувствуют и адекватно реагировать на различные жизненные социальные ситуации. Исследования показали, что наличие социальных связей важно как для физического, так и для психологического благополучия человека.

Сочувствие к другим помогает нам научиться управлять своими эмоциями. Эмоциональная регуляция важна тем, что позволяет нам управлять своими чувствами даже во время сильного стресса и не перегружать дополнительно свою нервную систему.

Сочувствие способствует помогающему поведению. Мы не только с большей вероятностью проявим полезное поведение, когда сочувствуем другим людям, но и другие люди также с большей вероятностью помогут нам, когда они проявят сочувствие.

По каким признакам можно определить, насколько вы эмпатичный человек? Таких признаков несколько:

• вы действительно умеете прислушиваться к тому, что говорят другие;

• люди часто рассказывают вам о своих проблемах и часто обращаются к вам за советом;

• вы хорошо понимаете, что чувствуют другие люди;

• вы часто думаете о том, что чувствуют другие люди;

• вы пытаетесь помочь тем, кто страдает.

Проявление эмпатии (фото взято из открытых источников)
Проявление эмпатии (фото взято из открытых источников)

Эмпатия – это навык, который можно не просто укрепить, но и научиться ему. Если вы хотите развить свою эмпатию, то вам будет необходимо следующее:

• работать над тем, чтобы научиться внимательно слушать людей;

• обращать внимание на язык тела и другие типы невербального общения;

• пытаться понять людей, даже если вы с ними не согласны;

• задавать людям вопросы, чтобы узнать больше о них и их жизни;

• представлять себя на месте другого человека.

Научившись сочувствию, мы вместе сможем сделать наш мир более гармоничным, потому что "сочувствуя, мы переходим в душевное состояние другого; мы как бы выселяемся из самих себя, чтобы поселиться в душу другого человека" (Сэмюэл Смайлс).

Подписывайтесь на наш Telegram канал