Приветствую Вас, уважаемые читатели.
Мысль написать о таком виде транспорта, как грузовой трамвай, пришла мне после прочтения новости о том, что грузовой трамвай фирмы Volkswagen, который перевозил с железнодорожного вокзала в Дрездене детали для производства машин на завод, расположенный в этом же городе, решили вывести из эксплуатации.
Как появился этот трамвай?
Два грузовых трамвая CarGoTram были введены в эксплуатацию в 2002 г. и использовались для перевозок комплектующих из логистического центра на железнодорожной станции Дрезден-Фридрихштадт на сборочное предприятие компании Volkswagen, расположенное в центральной части Дрездена.
Их использование было обосновано тем, что перевозка внутри города элетрифицированным транспортом сократит выбросы вредных веществ в атмосферу от работы ДВС, так как при использовании грузового колесного транспорта приходилось бы совершать до 20 рейсов в день. А так всего 2 трамвая обеспечивали необходимый грузооборот и при этом не имели выбросов СО2 (Естественно, электричество где-то вырабатываться должно, и вот там то выбросы ого-го, но это не наша тема. Просто нужно понимать, что электротранспорт тоже имеет выбросы СО2, но делает их через электровырабатывающие предприятия).
В свое время производство на заводе в Дрездене требовало частых поставок и в таких условиях использование трамваев было обосновано, но на данный момент производство перепрофилировалось с люксовых автомобилей VW Phaeton на электрокары, и для их производства требуются меньшие по объему поставки и перевозить грузы обычным грузовым колесным транспортом получается выгоднее, чем содержать трамваи.
Пятисекционные грузовые вагоны трамвая CarGoTram были построены Schalker Eisenhütte с использованием модернизированных моторных тележек вагонов трамвая Tatra. Грузоподъемность всего состава 60 тонн (7500 кг у секций с кабиной управления и 15000 кг у каждого из 3-х грузовых вагонов).
История появления грузовых трамваев как класс городского транспорта
Сам вид грузового железнодорожного транспорта появился довольно давно. Назывался он "конка" и впервые появился в Балтиморе, США в 1828 году. Изначально они перевозили пассажиров, но вскоре появились и грузовые варианты. Представляли они из себя железнодорожные вагоны, которые тянули лошади. Также могли цепляться специально сконструированные грузовые вагоны к пассажирским вагонам и т.д. Вариаций было довольно много. Сама по себе конка стала предшественницей современных электрофицированных трамваев. Но о ней подробнее я расскажу как-нибудь позже.
В России впервые грузовые трамваи появились еще до Великой Октябрьской революции. Тогда грузовые платформы цеплялись к обычным пассажирским вагонам. В тоже время появился и почтовый трамвай, переоборудованный из пассажирского.
И нагрузка на них постоянно росла. Помимо электротранспорта в России были еще и железнодорожные перевозки паровозами по улицам города с использование маневровых локомотивов и еще несколько интересных видов транспорта.
Тем не менее к концу 20-го века спрос на перевозки грузовыми трамваями начал падать, пока не прекратился вовсе. На данный момент в мире существует не так много сохранившихся грузовых трамваев, которые используются для перевозки грузов. Отмечу, что речь идет о перевозках для нужд города и предприятий, так как сами трамваи сохранились у трамвайных предприятий, где на их базах сделали разные машины для обслуживания внутригородской трамвайной сети, такие как ремонтные вагоны, шпалоподбивочные, для ремонта контактных сетей и т.д. На улицах крупных городов, где есть трамвайные пути, можно не редко встретить такой специальный транспорт.
Современность
В современной жизни, как уже было сказано выше, остались несколько представителей грузовых трамваев на улицах городов.
Первым из них можно отметить трамвай, о котором было сказано в начале статьи, но его работа подходит к концу.
Но есть интересный образец, который не использовался 50 лет, но вновь вышел на улицы города Вена для доставки грузов.
В мае 2005 года на улицы австрийской столицы вновь вышел грузовой трамвай. Проект «GüterBim» осуществлён официальным муниципальным пассажироперевозчиком Wiener Linien («Венские линии») совместно с партнёрами TINA Vienna, VIENNA CONSULT и Wiener Lokalbahnen AG. Проект утверждён Австрийским федеральным министерством транспорта, инноваций и технологий (BMVIT) в рамках программы I2 («Разумная инфраструктура», нем. Intelligente Infrastruktur) в рамках концепции: «Городским грузоперевозкам — существующую инфраструктуру общественного транспорта» (нем. Güterbeförderung im Stadtgebiet auf bestehender ÖPNV-Infrastruktur).
Итоги
Смотря на такой вид транспорта, как грузовой трамвай, лично у нас возник хороший вопрос: "А почему они пропали?" Ведь с точки зрения логики это хорошая альтернатива грузоперевозкам в городах. Но при более детальном изучении и рассуждении можно отметить дороговизну создания путей, сложности проведения таких работ в крупных городах, а самое главное, это не очень удобно. Ведь тот же самый, старенький "ГАЗон" (не знаю почему старенький, просто почему-то классика вспомнилась) может подвести груз прям во двор предприятия, магазина и т.д., а трамвай может, самое максимальное, иметь платформу на каком-то крупном предприятии или логистическом центре для погрузки и разгрузки. А так ему придется останавливаться на дорогах в городе, перекрывать полосу для движения, что очень плохо скажется на трафике автотранспорта.
В утопических идеях можно представить город, в котором все будет доставляться такими вот трамваями, где не будет автотранспорта, в таких городах почти не будет вредных выбросов, хотя бы от транспорта. Но это лишь утопия, которая, если и возможна, то только если в это будет вложено огромное количество денег и времени, а в современном обществе никто на это не пойдет.
Но все же на примере Вены, Дрездена можно надеяться на то, что такой вид транспорта не умрет и будет развиваться, найдет себе место в современных мегаполисах, и мы с Вами будем чаще видеть его на улицах. А пока остается только ждать и помнить историю.
О нас
Большое спасибо за прочтение. Мы работаем для Вас, уважаемые читатели. Подписывайтесь и следите за нами в социальных сетях (ссылки ниже). Впереди будет еще много интересного из мира Железных Дорог.
А также заходите в группу в ВК, если хотите помогать нам с развитием канала или просто ищите собеседников по интересам.
-ВКонтакте: https://vk.com/locomotivedepot
-Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5f7da98a64d17b0ccce64d7a
-Твиттер: https://twitter.com/LocDepot
У нас в планах создать мощное сообщество, портал (называйте как хотите), посвященное истории и современности подвижного состава со всего мира, в котором все, кому нравится что-либо, связанное с железными дорогами, смогут найти что-то интересное для себя.
И мы уже активно работаем над этим и Нас с каждым днем становится все больше. Присоединяйтесь!
Автор: Тёмкин Антон (EltonKross).
Редактор: Сиротина Вероника.