В ноябре многие люди начинают заготовку квашенной капусты на зиму. Чтобы капуста была супер хрустящей, лучше брать зимние сорта!
Я каждый год пользуюсь рецептом бабушки и зимой у меня в погребе стоят ведра с изумительной капустой! Всегда она получается сочной и хрустящей.
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста 10кг
- Морковь 1кг
- Соль крупная 200 - 250 грамм
Этапы приготовления :
- Морковь натереть на терке
2 Приготовить соль, взвесить ее
3 Помыть капусту , отчистить от Толстых грубых листьев и начать ее шинковать.
Теперь внимательно :
В таз с партией нашинкованной капусты добавить горсточку моркови и горсточку соли.
Все перемешать, как бы взрыхляя содержимое таза. Руками НЕ перетирать. Обращаться с капустой аккуратно и нежно, стараться не мять капусту.
Дно бака или ведра выстелить листьями капусты. Нужно отметить, что для квашения можно использовать только эмалированные емкости.
Все содержимое переложить в бак и плотно трамбовать! Нужно наполнить весь бак , а на верх постелить целые листы капусты.
Важно оставить емкость с капустой при комнатной температуре на 3 дня, чтобы капуста закисла. Каждый день открывать капусту и протыкать в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста будет с горчинкой. Через 3 дня, когда газы уже не будут выходить, процесс брожения закончится, вынести капусту в прохладное место.
Хранить капусту нужно в прохладном месте. Можно переложить из бака капусту в банки, так будет удобнее ее хранить.
Вот такая красота получится! Удачи в приготовлении!