В 2020 году от рака умерли 9, 6 миллионов человек, что делает это заболевание вторым в списке основных причин смерти. На возникновение раковых клеток влияют вредные привычки и общее состояние здоровья.
Далее вы узнаете, что такое «рак» и сможете разобраться в основных мифах, связанных с этим заболеванием.
Причины возникновения рака:
Во время перехода обычных раковых клеток в опухолевые, возникает злокачественная опухоль. Это происходит постепенно, в результате многоэтапного процесса. На изменение клеток влияет много факторов, начиная от пищевых привычек до генетической предрасположенности.
Далее вы узнаете о всех причинах:
- ультрафиолетовое излучение;
- ионизирующее излучение;
- мышьяк;
- курение;
- инфекции (ВИЧ, гепатит В, С);
- старение;
- ожирение;
- пассивный образ жизни;
- промышленные выбросы;
- наследственность;
- ослабленный иммунитет;
- употребление алкоголя.
Чем больше рисков вы накапливаете (особенно тех, которые касаются образа жизни), тем выше риск возникновения этого заболевания. Правильное питание и отказ от вредных привычек – это не залог успеха, но шанс на здоровую жизнь. Развитие рака встречается у пожилых людей из-за того, что по мере старения в организме накапливаются опасные вещества и происходит замедление обновления клеток.
Курение является одним из самых больших факторов риска – 22 % случаев смерти.
Какие обследования проводятся для ранней диагностики рака:
В 95 % случаев человека можно спасти при обнаружении раковых клеток на ранней стадии. Далее вы узнаете, какие процедуры вам нужно будет пройти в случае обращения в клинику.
Проведение УЗИ дает детальную информацию о том, где именно находится опухоль. Также можно определить размер и структуру новообразования.
Иммунодиагностика. Это один из новейших методов диагностики, который врачи считают прорывом в медицине. На сегодня учеными доказано, что существует определенная реакция иммунной системы на каждый вид рака.
Радиоизотопный метод. Благодаря радиоизотопам можно определить происходящие изменения в организме. Также с помощью этого метода определяют нарушения в функционировании клеток и определяют место нахождение опухоли.
Эндоскопическая диагностика. В этом случае происходит взятие тканей для исследований. Также происходит проверка слизистой органа. Эта диагностика имеет несколько подвидов: гастроскопия, лапароскопия, цистоскопия и колоноскопия.
Биопсия. Биопсию проводят в обязательном порядке для подтверждения наличия раковых клеток. Во время проведения данной процедуры происходит диагностика биоматериала тканей. Также биопсия дает возможность определить характер опухоли: доброкачественная она или злокачественная.
Позитронно-эмиссионная томография. Это также один из инновационных методов, в основе которого лежит использование радиоактивных веществ. С помощью этого вида томографии происходит изучение анатомических особенностей тканей и органов, а также определяют их активность. Также этот метод позволяет определить стадию рака и наличие метастаз.
Магнитно-резонансная томография. Этот метод характеризуется высокой точностью, а также возможностью получения точного изображения тканей и органов пациента. Магнитно-резонансная томография является безопасной и исключает использование рентгеновского излучения.
Онкомаркеры. Раковые клетки поражают любые органы и ткани. К сожалению, некоторые опухоли не дают о себе знать на протяжении длительного периода времени. С развитием заболевания в организме происходят определенные изменения, которые можно определить с помощью онкомаркеров. Это тесты, который выявляют рак на ранней стадии. Каждый онкомаркер соответствует разным видам рака.
Классификация стадий рак: Существует 5 стадий рака, каждая из которых имеет свои характеристики и определенные последствия.
Нулевая стадия рака. В принципе этой стадии не существует, но многие ученые выделяют ее. Нулевая стадия характеризирует неинвазивные опухоли. Плюс в том, что на этом уровне раковые клетки не распространяются за границы эпителия, где возникло новообразование. В этом случае рак излечим на 100 %, особенно при раннем обнаружении.
Первая стадия рака. На первой стадии появляется опухолевый узел, но отсутствую метастазы и поражение лимфатических узлов. Чаще всего заболевание обнаруживают именно на этой стадии, что не может не радовать. В этом случае также возможно полное выздоровление при условии начала лечения в нужные сроки.
Вторая стадия рака. На этой стадии уже происходит повреждение тканей и распространение метастаз. Часто наличие раковых клеток обнаруживают именно на этом этапе. Нельзя точно говорить об успешности лечения, ведь медицинские процедуры зависят от особенностей опухоли и ее места расположения. Но, известно много случаев выздоровления.
Третья стадия рака. На третьей стадии происходит активный процесс распространения раковых клеток, которые поражают не только ткани, но и органы. На этом этапе можно стопроцентно определить наличие метастаз, но плюс в том, что они не достигают отдаленных мест, поэтому результат может быть положительным. Важную роль играют расположение опухоли и состояние здоровья больного. На третьей стадии рак перерастает в хроническое заболевание, которое еще можно вылечить.
Четвертая стадия рака. Это одна из самых серьезных и неутешительных стадий. Опухоль значительно увеличивается в размере и поражает ткани. Также происходит наличие метастазов на органах. К этой группе относят быстроразвивающиеся опухоли. На этом этапе рак становится хроническим заболеванием, которое не подлежит лечению, возможна только ремиссия.
Как лечат рак на разных стадиях: Лечение зависит от места расположения опухоли, ее стадии и состояния здоровья пациента. Конкретные методы назначает врач индивидуально для каждого пациента. Нижеприведенные методы лечения имеют общий характер.
Нулевая стадия. Это самая «безопасная стадия», поэтому лечение приводит к благоприятному результату. На этом этапе применяют хирургическое вмешательство и гормональную терапию.
Первая стадия. На этой стадии происходит развитие рака именно на клеточном уровне, что влияет на изменения во всем организме. В этом случае можно удалить опухоль, но для этого нужно точно узнать возможно ли хирургическое вмешательство. Еще один способ лечения – это лучевая терапия. При наличии небольшой опухоли применяют только частичное облучению, благодаря современным технологиям возможно лечение даже маленьких участков тела. Плюс подобных процедур в том, что они не повреждают здоровые ткани.
Вторая и третья стадии. Эти стадии тесно переплетаются, поэтому стоит обратить внимание на их варианты лечения. Лучше всего действует именно комплексный подход. В первую очередь, происходит удаление новообразования с помощью хирургического вмешательства, а уже после этого врачи применяют химиотерапию. Ее использование распространенно именно в случае третьей стадии. Для второй стадии актуальна лучевая терапия, которая справляется с небольшими опухолями и разрушает метастазы.
Четвертая стадия. На этой стадии применяют химиотерапию, которая действует на раковые клетки с помощью цитотоксических, гормональных, антигормональных средств и иммунных препаратов. Также используют противоопухолевые антибиотики. Эти препараты замедляют рост клеток. Новым методом лечения является нейтронная терапия. При ее применении нейтроны проникают в зараженные ткани опухоли и уничтожают их. Чаще всего этот метод применяют на более ранних стадиях, но даже на четвертой известны положительные результаты.
Теперь вам известно, что нужно знать о раке и как происходит лечение. Обратите внимание на причины возникновения, чтобы обезопасить себя.
Также не забывайте о том, что своевременное обращение в клинику — это шанс на выздоровление.
Прошу поставить палец вверх если информация была полезной!
Именно это ваше действие мотивирует меня писать для вас!
Жду ваших комментариев!
Спасибо за внимание! Берегите себя и близких!