Вы когда нибудь слышали про кашу из еловых шишек? Думаю не многие. А такая существует!
Каша из еловых шишек относится к выживанию, а не к активному отдыху на природе. Требующая много труда и не изумительная вкусом каша, не привлекает туристов! А для тех кто остался на едине с природой она будет подруку.
Итак для ее приготовления вам понадобится собрать их достаточно большое количество.
Максимально спелые (открытые) шишки забрасываем в мешок, после чего трясём его в руках. Особенно сильно усердствовать не стоит, так как в этом случае шишки поломаются, и мы будем иметь дело со щепками. Наша задача – всего лишь вытрясти семена, вы можете проделать это и с одной шишкой, просто постучав ею по ладони.
Чтобы приготовить полноценную порцию каши, вам понадобится примерно 1-1,5 кг такой вот трухи.
Чтобы приготовить саму кашу на 1кг сырья нужно 3л воды. Забрасываем сырье в воду и после кипения пустые семена и труха всплывет, а семена останутся на дне.
Вам нужно взять ложку и выбросить пустотелые семена с трухой из котелка. Когда закончите, слейте воду, она горька на вкус из-за выделившейся смолы. Закончив, наберите новой воды в котелок и продолжите варку семян. Можно слить воду ещё пару раз, пока содержание смолы в ней не сведётся к минимуму.
Когда семена стали мягкими, то значит что семена готовые. Каша будет калорийная и даст вам много энергии. На вкус не очень, но для выживания пойдет!