Найти в Дзене

Санкт-Петербург глазами провинциала. Мои впечатления и советы по экономному отдыху.

Здравия уважаемый читатель. Работа у меня такая - связь людям доставлять в разные уголки нашей необъятной родины, работы у меня много и соответственно езжу я тоже много. Сегодня хочу рассказать Вам о моей поездке в Питер. Сначала общие впечатления а в конце рецепт недорогой поездки.

Живу я в Новосибирске. Из Новосибирска в Питер я добирался самолётом, очень радует цена за рейс, если немного подгадать даты и авиакомпанию то всего 4,5-5,5 т.р. в одну сторону. На мой взгляд - это прям не дорого за почти 5 часов перелёта, для сравнения - в Иркутск, куда из Новосибирска лететь всего 2,5 часа, цена в 2 раза больше: 10,5 т.р.

Это, скажем так, были плюсы перелета, из минусов - самолёт битком, платный багаж, люди которые не хотят платить за багаж и тащат свои баулы в салон самолёта и, с учётом времени полёта, на борту почти не кормят (два сандвича и чай). При воспоминании о том чем кормили раньше - падает тоскливая слеза. ))

Проживание в Питере.

В Питере, естественно, есть огромное количество вариантов где остановиться, но отдельно хочу отметить отель «Original Sokos Hotel Olympia Garden 4*» (не сочтите за рекламу, я реально в восторге от гостиницы). Главная фишка этого отеля - завтраки по типу шведский стол, да такие завтраки что и в гостиницах Турции не везде встретишь. Сейчас там двухместный номер с завтраком стоит порядка 4,2 т.р. - дороговато, не спорю, для экономного то путешествия. Но мне видимо повезло и всем известный сервис по бронированию гостиниц, с учётом персональной скидки, предложил такой номер всего за 2,8 т.р. Согласитесь, новая хорошая гостиница, с отличными номерами, шикарным завтраком и в 5 минутах хотьбы от метро, да за такие деньги, в общем очень рекомендую - если запланировали поездку в Питер, ищите акции на номера в этой гостинице, не пожалеете.

Еда.

Я думаю очевидно что в Питере выбор мест где поесть - огромен, но особенно мне полюбился «Мастер Кебаб», это сеть кафе-шаурмячных (шаверм по Питерски), бизнес ланч всего за 200 р - и можно выкатываться из кафе, сколько езжу таких низких цен за такой объем вполне вкусной еды - не припомню. Ещё полно всяких булочных, пышечных, блинных и т.п., в общем без еды не останетесь, удивляет стройность местного населения при таком объеме поедаемых булок, не ужели все туристы едят?). Правда меня разочаровало качество еды в более менее «приличных» заведениях, посетил несколько, отдал по несколько тысяч рублей за непонятно что и решил больше не «понтоваться»).

Передвижения по Питеру.

Понятно что в Питере развит транспорт - метро, автобус, речной транспорт, такси, но больше всего мне понравилось обилие двухколёсного транспорта на прокат. Электросамокаты, велосипеды, обычные самокаты - стоят почти на каждом углу, цена аренды копеечная. На время моего пребывания в Питере, почти все передвижения были на электросамокате. Питерское метро мне показалось неудобным, даже по сравнению с нашим, на эскалаторах времени проводишь больше чем в поезде метро, в общем такой себе быстрый способ добраться.

Культурная программа.

Естественно, помимо работы, я и в культурном досуге себе не отказывал. Сразу скажу что Питерские музеи меня разочаровали, как по мне - смотреть там особо нечего а стоит это как то неадекватно дорого, но будем считать что я просто ничего не понимаю. Развод мостов по мне тоже «развод» - сотни лодок на реке почти вплотную одна к одной стоят у моста чтоб тысячи туристов смогли увидеть как две больших железяки из горизонтального положения перешли в почти вертикальное. Все эти лодки дымят дизелем, шумят. На улице ночь глубокая. Вот вообще не стоит на это тратить время и деньги, лучше поспать. Очень понравилась панорама «Гранд Макет Россия», вот где реально можно провести пол дня и даже будучи взрослым дядькой, восторгаться как ребёнок от увиденного. Будете в Питере - посетите обязательно. Ну и сама Питерская архитектура - она великолепна, на мой взгляд, в пасмурные дни она ещё красивее, солнце не слепит и можно рассмотреть все в мельчайших деталях.

А что местные.

Питерцы мне показались немного странноватые. Скажем маршрутка у нас - сел, предал сотку ближайшему пассажиру, тот по цепочке дальше и сотка у водителя. Если проезд фиксированный то по такой же цепочке сдача вернулась назад. Если проезд плавающий то водитель спрашивает «Вам до куда?», отвечаешь и сдача возвращается назад. Т.е. остальные пассажиры просто передают деньги. В Питере же, отдал сотку ближайшему пассажиру и..... Он начинает задавать вопросы.

Диалог такой:

Я: Передайте пожалуйста за проезд.

Он: Вам за сколько.

Я: Не знаю, передайте водителю, он разберётся.

Он: Как это не знаете, за 45, 55, 65 или 75?

Я, немного недоумевая чего он прикопался: Не знаю, я впервые тут еду.

Он: Ну вон табличка, посмотрите в какую зону входит ваш пункт назначения.

Я: Я понятия не имею в какой из этих зон моя остановка, передайте пожалуйста деньги, водитель спросит - я назову свою остановку, он сам уже определит.

Он: А какая у вас остановка?

Я: «Такая-то»

Он: Нет, не знаю такой, а почему вы заранее не спланировали маршрут?

Я в ступоре просто беру сотку и сам через всю маршрутку несу её к водителю, сказал до какой остановки еду, водитель без проблем отсчитал сдачу.

И это не единственный случай, сделал вывод что местные слишком заморачиваются. Ещё удивило крайне малое количество маленьких детей для такого большого города, серьёзно, их прям очень мало. Правда и гулять им особо негде, в Питерских дворах только нуар снимать)), счастливым детством тут и не пахнет.

В Питере - пить.

Да, тут действительно много пьют, у нас я уже лет 10 не вижу чтоб на улицах активно возлияли (бывает но крайне редко). Тут же.... крепкие напитки местное население пьёт на улицах только бутылки летят. Что меня несколько удивило. Естественно все эти товарищи после себя оставляют очень много грязи и различные продукты распада органических соединений.

Итог.

Питер мне очень понравился, не смотря на все его недостатки - сам город настолько красив что ему можно все простить. По цене - я себе ни в чем не отказывал и за неделю у меня ушло (вместе с перелётом) около 45-50 т.р. При это в Питере полно гостиниц и за 1 т.р. сутки, т.е. живя в такой гостинце и не посещая дорогие заведения (многие из которых своих денег не стоят), можно получить тот же объем впечатлений за сумму 20-25 т.р.

Итого рецепт недорого отдыха:

Выбрать даты с недорогим перелетом, заранее мониторить стоимость гостиниц (напомню, в агрегаторах часто бывают акции и можно очень приличную гостиницу снять прям таки за недорого), заранее определиться с музеями и купить билеты, кушать в кебабе или пирожковых. Понятно что вроде все очевидно, но в Питере разброс цен, за вроде бы одно и то-же по качеству, очень большой. Сколько езжу, даже в рамках эконома - такого разброса не встречал.

Если хотите посетить музеи - очень рекомендую раннее бронирование на сайтах самих музеев, как правило день в день попасть в музей очень сложно.

Понравилось прочитанное? Поставь лайк и подпишись на канал. Мне есть что ещё тебе рассказать.

Есть вопросы по прочитанному - пиши в комментариях!

Немного фото Автора (заметьте какая хорошая стояла погода, а был между тем конец августа - начало сентября)

Исаакиевский собор, внутри он выглядит еще впечатляющей.
Исаакиевский собор, внутри он выглядит еще впечатляющей.
Как и в Москве - молодежь любит поваляться на травке в общественном месте.
Как и в Москве - молодежь любит поваляться на травке в общественном месте.
Таких каналов в Питере десятки.
Таких каналов в Питере десятки.
Вид на Питер с крыши Исаакиевского собора.
Вид на Питер с крыши Исаакиевского собора.
Александровская колонна. Не сильно впечатляет, и при ближайшем рассмотрении - не верю я что это вырезано из цельной породы, скорее это отлито на месте.
Александровская колонна. Не сильно впечатляет, и при ближайшем рассмотрении - не верю я что это вырезано из цельной породы, скорее это отлито на месте.