В условиях пандемии и экономического кризиса работа вне офиса становится обыденностью. В настоящее время в Государственную думу РФ внесен законопроект о регулировании дистанционной и временной удаленной работы.
Переход на удаленную работу у многих сотрудников вызвал состояние стресса, т. к. снижается уровень социализации, появляется профессиональное выгорание и может снижаться эффективность выполняемой работы.
Стресс у сотрудника, работающего удаленно, возникает по следующим причинам:
- отсутствие "живого" общения и возникновения эмпатии к собеседнику;
- невозможность выстраивания доверительных коммуникаций с собеседником;
- отсутствие доверия сотрудникам и излишний контроль.
Хочется отметить, что уровень стресса от онлайн-общения, выше у менеджеров среднего звена, потому что они не имеют возможности выбора способов онлайн-общения ( мессенджеры, видеоконференции, телефонные переговоры, email-переписка и т.д.).
Эффективность общения в онлайне значительно снижается, если коммуникации выстраиваются сразу в онлайн среде, без выстраивания вербальных и невербальных коммуникаций, полученных в результате прямого общения. В процессе онлайн-общения сотруднику очень не хватает реалистичного образа своего собеседника.
Согласно результатов исследования, проведенного компанией Accenture, 48% респондентов испытывают трудности в установлении первого контакта в общении онлайн, тогда как трудности в развитии уже имеющихся отношений отметили только 23% респондентов.
В условиях стресса наш мозг получает ответ на вопрос " Нравится нам собеседник или нет?". Если наш мозг получает негативное подкрепление, т.е. не получает необходимого количества положительных невербальных стимулов, то возникает предубеждение в неэффективности онлайн-общения.
Для повышения эффективности онлайн-общения можно сочетать неформальное общение с общением по рабочим вопросам. Руководитель компании или подразделения должен уметь поддерживать своих сотрудников.
В качестве поддержки сотрудников нужно периодически проводить встречи в офисе или в неформальной обстановке. Даже короткие еженедельные встречи с руководителем и другими сотрудниками задают рабочий темп на всю неделю и помогают организовать командную работу.
Для проведения онлайн-переговоров и дальнейшего делового общения необходимо выбрать основную площадку для дистанционного общения, например, Zoom, Skype, Viber, WhatsApp, телефон, email или другие корпоративные мессенджеры и платформы.
Необходимо тщательно подойти к организации удаленной работы сотрудников, продумать вопросы технического обеспечения передачи коммерческой информации между сотрудниками.
Сохранение неформального общения между сотрудниками, выполнение общих активных действий, например, утренней переклички, встречи членов команд в онлайне или корпоративном чате, онлайн-конференции и т.д. позволяет повысить командный дух и создать рабочее настроение.
Для поддержания корпоративного духа и предупреждения эмоционального выгорания у сотрудников важно организовать неформальное эмоциональное общение. Для этого можно организовывать совместные просмотры онлайн-концертов, кинопремьер и т.д., а затем их обсудить.
Важным вопросом является организация рабочего времени сотрудника, работающего удаленно. Не секрет, что количество переработок значительно выросло, т.к. увлеченность в выполнении поставленных задач, возможность решения срочного вопроса в любое удобное для вас время, стирают границы между личным и рабочим временем. У сотрудника возникает постоянный дедлайн, уже стало хорошим тоном написать по рабочему вопросу поздно вечером ( после 22-00) или в выходные дни.
Для сокращения нагрузки на сотрудника и предотвращения его выгорания необходимо создать систему мониторинга работы удаленных пользователей и установить запрет на отправку рабочих сообщений другим сотрудникам и клиентам после конкретного времени, например, после 19-00 или 20-00.
И еще, организуйте дома комфортное рабочее место с удобным столом, стулом и главное!!!! прикрепите к холодильнику картинку с напоминанием о похудении к новогодним праздникам.
Расскажите, как вы работаете на удаленке? Что радует и что огорчает?
Делитесь вашими историями.