С целью поддержки и развития аграрного сектора в НК РК предусмотрены специальные налоговые режимы для предпринимателей и организаций, чья деятельность связана с производством, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции. Льготные условия налогообложения и упрощенная отчетность в рамках данных спецрежимов облегчает ведение деятельности сельхозпроизводителей. Подробнее об особенностях применения спецрежимов для сельхозпроизводителей и крестьянских хозяйств узнайте далее…
Какие спецрежимы предусмотрены для занятых в аграрном секторе?
Ст.698 и ст.702 НК РК предусмотрены спецрежимы специально для:
- производителей сельхозпродукции, занятых ее производством, переработкой и реализацией и сельхозкооперативов, занятых производством, заготовкой, хранением, переработкой и реализацией продукции;
- крестьянских и фермерских хозяйств.
При этом, согласно ст.697 НК РК, производителями сельхозпродукции являются:
- юридические лица;
- крестьянские хозяйства;
- фермерские хозяйства.
Деятельность, в отношении которой допустимо применение спецрежима для сельхохпроизводителей, включает производство и реализацию продукции:
- растениеводства;
- животноводства;
- пчеловодства;
- птицеводства;
- рыбоводства.
Под сельхозкооперативом, согласно ст.5 закона №372-V от 29.10.2015 г., понимается юрлицо в форме производственного кооператива, объединяющее физлиц или юридических лиц в области производства, переработки, сбыта, хранения сельхозпродукции, рыбоводства, или сервисном обслуживании членов кооператива.
Крестьянским или фермерским хозяйством, согласно ст.41 Предпринимательского Кодекса РК, является трудовое объединение лиц, с целью использования земель сельхозназначения для производства, переработки и сбыта сельхозпродукции. Формы хозяйства могут быть следующими:
- крестьянское (подразумевается ведение семейного бизнеса);
- фермерское (ведется личное предпринимательство);
- фермерское хозяйство в форме простого товарищества.
Можно выбрать только один из двух спецрежимов или разрешено совмещение?