Найти тему
Аким Крапива

Сколько раз мы думали, что достойны рая? А ада?

И представь, что оказавшись вдруг, неожиданно для себя, перед Господом, ты должен будешь ответить на адресованный тебе вопрос: «ты сам-то как думаешь, достоин ли ты рая? Или всё же ада?». Если ты святой, то сам знаешь, что ответить. Если ты дерзкий дурень, то скажешь что достоин рая всенепременно! Если немного совести имеешь, конечно ответишь, что достоин ада, так как грехов совершил предостаточно, пусть и не самых тяжких. А в глубине души, боясь это хоть чем-то обнаружить, ты будешь думать, что достоин рая, тем более, проявив, как тебе кажется, смирение, сказал, что достоин ада. Или это не смирение, а лжесмирение? То, что ты достоин ада, ты сказал, но признал ли? Искренно сам для себя признал ли, что и впрямь тебе там самое место? А ведь перед Богом нельзя скрыть самых потаённых глубинных мыслей! И Бог-то точно будет видеть, что ты сам о себе думаешь на самом деле. И как ты считаешь? по справедливости Он оставит тебя в раю рядом с Собой? Пусть не прям одесную Себя, но не слишком далеко, чтоб благодать Его тебя касалась хоть слегка. Да даже если и оставит, по молитвам любящей и скорбящей родни и друзей, то сам-то ты будешь считать себя действительно достойным рая, вот по-настоящему? Или тебя не покинет чувство, что как будто ты украл это право? Право быть рядом со святыми? Действительно святыми, заслужившими это своей земной жизнью! То, что получено путём лёгкой хитрости (лжесмирением), а точнее, не своими, а чужими заслугами (чужими молитвами за тебя, балбеса), не даст тебе ощущения полной и безусловной радости. Хотя ощущение благодарности за бесконечную Божию милость и успокоение будет, конечно же. А как заслужить право радоваться безусловно и безмятежно? Надо всего лишь быть абсолютно искренне уверенным, что Божья милость к тебе хоть чем-то да заслужена тобой, причём именно в земной твоей жизни. Конечно, Божьей милости к тебе, грешному, в определении твоей посмертной участи, будет значительно больше, чем твоих личных заслуг. Но только на милость Его надеяться - не слишком ли самонадеянно? А если не прокатит? А если злых дел ты наделал больше, чем добрых? И даже молитв близких людей не хватит, чтобы твои грехи покрыть!

Говоришь, никого не убивал и не грабил? Ну, так-то оно так (что, и к абортам не причастен?), но давай сравним большие и мелкие твои дела с булыжниками, камнями и песчинками. Злых больших булыжников будет мало, или совсем не будет, но злых камней и песчинок будет много, это уж точно. Сматерился - злую песчинку получил. Обругал кого-то в сердцах - ещё песчинка. Желаешь кому-то зла, даже если думаешь что справедливо желаешь — получи камешек. На работе выполняешь свои обязанности наплевательски - вот ещё горсть песка. Объедаешься чрезмерно, так как не хочешь себя ограничивать в гастрономических удовольствиях — кроме избыточного веса и камней в почках и желчном пузыре получи и камень духовного зла. Не хранишь супружескую верность - получи ещё горсть злых камней.

А добрых камней и песка много ли наберёшь за жизнь?

Добрых песчинок будет немало, дай-то Бог. А добрых камней и булыжников?

Многим ли ты помог, многих ли прощал, у многих ли сам прощения просил? ко многим ли проявлял бескорыстную любовь? Со своими родителями и детьми в мире и любви живёшь? Или ругаешься, огрызаешься, кричишь, руки распускаешь?

А теперь сложи эти добрые и злые дела и делишки - кучи или кучки песка, камней и булыжников - на две чаши весов. Уверен ли ты что добро на правой чаше перевесит? И знаешь ли ты, кстати, что многое из того, что ты злом не считаешь, на самом деле таковым является? И будет не в твою пользу взвешено! И понимаешь ли ты, что добро, сделанное не искренно, а напоказ, для получения вознаграждения (любого, хотя бы и в виде одобрения окружающих), вот такое «добро» не будет много весить, если вообще не зачтётся как тщеславное зло!

И это не метафора, не гипотетическое взвешивание твоих добрых и злых дел! Абсолютно каждое намерение, слово и дело человека (начиная с семи лет) учитываются. Бесы записывают в свои хартии всё твоё зло. Ангелы записывают все твои добрые дела. Каждое дело имеет свой вес в духовном смысле, большой вес или малый. Вот на суде Божием и определится по итогам этого взвешивания твоя посмертная участь - в рай или в ад? Ну и на весы добра добавят ангелы молитвы за тебя, если оно вообще у кого-то будет, это желание помолиться за тебя искренно и со слезами.

И вот тут-то ты запоздало вспомнишь, что когда-то слышал, что исповедью и покаянием злые дела прощаются. Каким образом? Они, уже записанные, стираются, исчезают из хартий бесов, и во взвешивании не участвуют, так как бесам положить на левую чашу весов нечего. Так что твои добрые дела, даже если их значительно меньше, перевешивают. Правда, утаённые на исповеди, не названные по малодушию, не исповеданные из-за стыда грехи, останутся. И не факт, что они будут весить мало. Вспомнишь об этом, но толку от этого не будет. Так как только при жизни исповеданные грехи прощаются. А после смерти — уж извините! Дорога ложка к обеду! Причём просто стоя одиноко в закрытой комнате и горестно вздыхая, что вот я тут нагрешил и там, ты себе не поможешь — так не прокатывает, потому что, во-первых, нет свидетелей твоего раскаяния, и значит, тебе не трудно это произносить, не нужно свой стыд пересиливать, нет никаких усилий над собой, которые хоть как-то сглаживают твои грехи. А во-вторых, потому что исповедь имеет силу только если она произнесена Богу при священнике, свидетеле твоего покаяния. Что говоришь? не хочешь при ком-то говорить о своих грехах? Тем более при каком-то грешном священнике? Ну так никто ж не заставляет! Не исповедуйся, если стесняешься! Только помни о весах. Какая чаша перевесит, если на левой стороне зла ты сам все свои грехи оставишь. Да и если уж говорить про стыд, то потом, после Воскрешения мёртвых, на Страшном Суде, о твоих нераскаянных грехах узнают все люди на Земле. ВСЕ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ от первых до последних лет существования человечества! О каждом твоём самом постыдном и сокрытом от всех грехе. Узнают! Вот тогда ты от стыда себе места найти не сможешь нигде, разве что в аду укрыться, но это так себе перспектива. Но вот о тех грехах, которые ты добровольно назвал на исповеди в храме — не узнает никто, кроме священника, который обязан соблюдать тайну исповеди. Ну а всеведущий Бог и так их знает.

Господь наш Иисус Христос дал нам ясные указания на это, сказав своим ученикам — апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том оставятся», и ещё: «Что свяжете на земле, будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небесах». Это как раз про разрешение грехов, про исповедь. Само собой это не разрешение в смысле дозволения, а разрешение в смысле освобождения от накопившихся грехов. Ведь раньше говорили про беременную — «разрешилась от бремени», то есть освободилась от бремени, родила.

Апостолы - это первые священнослужители, на них сошла благодать Духа Святого. И через рукоположение священников от первых апостолов, по цепочке, ни разу не прервавшейся за 20 веков в Православной Церкви (которая через Византию в Римскую империю восходит), каждый православный священник до сего дня имеет власть от Бога освобождать нас от груза грехов. Как и на апостолов, на каждого священника при рукоположении нисходит Святой Дух.

Поэтому Бог Сам дал нам возможность превращать наши грехи в ничто, надо в них всего лишь исповедаться. «Всего лишь» — это, конечно, легко сказать, но нелегко сделать, особенно впервые. Трудно называть на исповеди все те постыдные грехи, которые натворил за жизнь. Да и постится трудно, особенно в Великий Пост. И прощать врагов трудно. Ну так «тесны Врата и узок Путь». Выбор за нами — трудно, но в рай, или легко, но в ад. Навечно, а не на годик-другой.

Так что всё-таки ты будешь делать, если к тебе придёт ангел или кто-то из святых, и скажет тебе, что послезавтра ты умрёшь? Начнёшь на всю катушку отрываться, удовлетворяя напоследок все свои телесные потребности? Пойдёшь напьёшся до потери памяти? Начнёшь судорожно раздавать распоряжения насчёт своих банковских счетов, акций и имущества, и к любовнице напоследок? Будешь кататься по полу в слезах и истерике? Или просто ныть и причитать? Пойдёшь стрелять из автомата всех своих врагов и недоброжелателей, или вообще всех подряд? Что касается меня, так я в таком случае не теряя времени пойду на очередную и последнюю исповедь, не утаивая на ней ничего. И если Бог будет милостив ко мне, грешному, то в очередной раз причащусь Тела и Крови Христовых. 

А теперь подумайте, сколько людей узнают на самом деле, что умрут послезавтра? Не в туманном послезавтра когда-нибудь, а конкретно через 1 день! 

Есть несколько святых, которым ангел сообщал такую волю Бога о них. Они последний день используют на исповедь, причастие и молитву. И идут к Богу с радостью и в полном спокойствии!

Есть смертники в камерах, которые ждут исполнения приговора. Есть пленные и заложники, которые понимают, что их могут убить в самое ближайшее время. Они ещё могут обратиться к Богу с последними мольбами о прощении их грешных, с воспоминанием о своих грехах и раскаянием в душе, и это будет искренно и выстраданно, а значит, Бог вполне может принять такие молитвы и такое покаяние, даже без свидетельства священника, как на исповеди.

А для скольких людей в мире смерть наступает совершенно внезапно для них? Разбился в аварии, утонул, зарезали в подворотне, инфаркт или инсульт у здорового с виду человека. Какова будет их участь, если грешили на полную катушку и не успели покаяться? Вот такая внезапная смерть - самое худшее, что может быть. За исключением тех людей, которые и так жили с Богом, с любовью к ближним, исповедались и причащались.

А скольким людям Бог даёт шанс на исправление, на то, чтобы собственноручно избавить себя от ада? Миллионам! Через смертельные, но не мгновенносмертельные болезни, например. Одной только онкологии сколько! И что? Многие ли используют данные им последние месяцы, недели или дни на раскаяние в грехах, на примирение с врагами? На терпение скорби со смирением, на принятие телесной боли как очищающего лекарства для души. Используют ли смертельно больные люди последние свои дни и недели на исповедь и причастие? Или упорствуют в своём отрицании Бога и вечной жизни? Вплоть то желания прибегнуть к эвтаназии, то есть самоубийству. Если упорствуют в своём богоборчестве, то получают для бессмертной своей души вечную смерть в аду. И это отнюдь не вечный покой. Ну а те, у кого хватает ума и мужества, свои последние дни проживают правильно, для своего спасения, каясь в былом своём зле, примиряясь с ближними, стремясь к Богу.

Ну а всем остальным надо просто жить по Евангелию, в соответствии с Божиими заповедями. Возлюбив Бога и возлюбив ближнего своего, как самого себя. А если на себя мы не шипим, не орём, всё себе прощаем, во всём себя оправдываем, то и с ближними так и надо себя вести.