Практически все поставщики используют термин "Тендер" когда речь заходит о конкурсных процедурах.
"Те́ндер (англ. tender — заявка на подряд, поданная на конкурсной основе) — англоязычный термин, обозначающий конкурентную форму отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности. Контракт заключается с победителем тендера — участником, подавшим предложение, соответствующее требованиям документации, в котором предложены наилучшие условия. В отличие от аукционов, участники тендера не имеют доступа к условиям, предложенным конкурентами.
Для более понятного восприятия в своих статьях я также буду использовать термин "Тендер", хотя на законодательном уровне это не совсем и корректно.
Тендеры - понятие очень ёмкое в разговорной речи.
Они бывают на повышение цены и на понижение цены.
Тендер на повышение цены представить легко, достаточно вспомнить какой-нибудь фильм где герои пришли на аукцион. Вспомнили? На таком аукционе организатор ПРОДАЁТ какой-то товар, работу или услугу. Звезды любят продавать на аукционах свои личные предметы и выручать за это довольно круглые суммы от преданных фанатов. Организатор объявляет минимальную цену, за которую готов продать свой товар, и объявляет шаг аукциона. Участники начинают торговаться поднимая свои карточки с номерами. Кто предложит самую высокую цену - тот и выиграл. Плати деньги, забирай товар.
В тендере на понижение организатор объявляет максимальную цену, за которую готов КУПИТЬ товар, работу, услугу. И участники здесь торгуются уже вниз, постепенно понижая цену. Кто предложит наименьшую цену - тот и выиграл. Привози товар, забирай деньги.
Мы будем говорить о тендерах на понижение. Там, где участник может ЗАРАБОТАТЬ, а не потратить деньги. (Если будет интересно, я потом расскажу о тендерах на повышение, там тоже есть возможность заработать, хоть и не такая явная)
Все Тендеры можно разделить на 3 большие группы:
1. Госзакупки (приобретение товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ О госзакупках)
2. Коммерческие (закупка товаров, работ, услуг в соответствии с Гражданским кодексом, Федеральным законом № 223-ФЗ О закупках отдельных видов юридических лиц)
3. В рамках Государственного Оборонного Заказа (в соответствии с Федеральным законом № 275-ФЗ О государственном оборонном заказе)
Каждая группа тендеров делится на Открытые и Закрытые.
Открытые и Закрытые тендеры в свою очередь делятся на разные процедуры (аукцион, запрос котировок, запрос предложений, конкурс и т.д.).
Законодатель обещает в 2021 году уменьшить количество процедур до трех самых востребованных и простых: аукцион, конкурс, запрос котировок.
Это приятная новость для поставщиков. Подготовка заявки на участие в каждой процедуре разная. Если количество процедур будет сведено к минимуму это упростит участие в тендерах.
Организатор тендера - это или сам заказчик (организация которая будет принимать товар, работу, услугу) или уполномоченный орган (организация, наделенная полномочиями на публикацию тендеров и рассмотрение результатов, не участвует в приемке товара, работы, услуги).
Для поставщика по сути большой разницы нет кто организует тендер. Процедура участия для него будет одинаковая в обоих случаях.
Самые распространенные тендеры это Открытые процедуры в рамках Госзакупок и Коммерческих торгов.
ГОСЗАКУПКИ
В Российской Федерации существует множество учреждений, получающих финансирование из бюджета РФ (школы, детские сады, больницы, поликлиники, родильные дома, женские консультации, налоговые инспекции, колледжи, институты, департаменты, министерства и т.д.).
Все эти учреждения обязаны закупать товары, работы, услуги для организации своей деятельности в соответствии с 44-ФЗ (при получении субсидий, финансирования из бюджета), 223-ФЗ (при покупке товаров, работ, услуг на средства, полученные от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности) и ГК.
Закупки у единственного поставщика без проведения торгов ограничены суммой одного контракта и общей суммой на финансовый год.
Пример: в соответствии с 44-ФЗ при заключении контракта по п.4 ч.1 ст.93 44-ФЗ его сумма не может превышать 600 000,00 рублей. При этом годовой объем закупок на основании настоящего пункта не должен превышать 2 000 000,00 рублей или не должен превышать 10% совокупного годового объема закупок и не должен составлять более чем 50 000 000,00 рублей (это применимо к заказчикам с годовым объемом закупок более 20 000 000,00 - что довольно редко. В остальных случаях годовой потолок - 2 000 000,00 руб.). Это ничтожно мало для годовой потребности большинства учреждений.
Как видите, хотят этого заказчики или нет, но им приходится осуществлять бОльшую часть своих закупок с помощью конкурентных процедур.
Более того, даже закупки у единственного поставщика без проведения торгов Законодатель всячески пытается взять под контроль и обеспечить конкуренцию при определении поставщика.
С этой целью активно развиваются Электронные магазины - площадки, на которых заказчик размещает проекты контрактов, которые планирует заключить с единственным поставщиком. Данная закупка намного проще и быстрее чем конкурентные процедуры. Контракт заключается с участником предложившим нужный товар по наименьшей цене.
Закупки с помощью Электронных магазинов постепенно становятся обязанностью заказчика. На региональном уровне для заказчиков устанавливается каждый год количество контрактов (в процентном отношении от годового показателя) которые он обязан заключить в Электронном магазине. И каждый год этот показатель постепенно увеличивается.
По задумке Законодателя это поможет более рационально использовать бюджетные средства и исключить случаи завышения цен при закупке у "своего" поставщика.
КОММЕРЧЕСКИЕ ЗАКУПКИ
Организации, осуществляющие Госзакупки могут осуществлять и Коммерческие закупки (как правило когда хотят потратить деньги, полученные от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности).
Пример: бюджетная стоматологическая поликлиника, которая оказывает платные услуги населению, зарабатывает довольно большую часть средств самостоятельно. Но потратить их без применения Федеральных законов 44-ФЗ, 223-ФЗ не имеет права. Если в учреждении имеется утвержденное Положение о закупках в соответствии с 223-ФЗ, то можно проводить коммерческие закупки. Они проще, быстрее и лояльнее чем госзакупки.
Основные же заказчики в коммерческих закупках это коммерческие организации, осуществляющие закупки с помощью собственных финансовых средств.
Коммерческие закупки в большей степени являются не необходимостью, а желанием заказчика (в отличие от Госзакупок). С их помощью можно найти поставщика, который предложит более выгодные цены и лучшие условия поставки. Для чего платить больше если можно найти более выгодные цены при проведении тендера?
Пример: РЖД, Газпром, являются крупными заказчиками, которые заключают контракты с помощью коммерческих тендеров
Госзакупки - необходимость (будь она не ладна), а Коммерческие тендеры - в части случаев необходимость, а в части это огромное желание Заказчика сэкономить собственные заработанные финансовые средства.
Как видите, Тендеры никуда не денутся, а только развиваются все больше и больше. В последнее время наблюдается тенденция увеличения количества заказчиков в сфере коммерческих тендеров (сэкономить все хотят).
КТО МОЖЕТ БЫТЬ УЧАСТНИКОМ ЗАКУПКИ
Участником закупки - может быть практически любой поставщик товара, работ, услуг. С любой организационно-правовой формой.
Необходимо только получить электронную цифровую подпись для участия в торгах. Пройти регистрацию и аккредитацию на необходимых площадках. Приступить к поиску тендеров.
Внимательно изучайте извещение о проведении тендера и приложения к нему - там указаны в том числе и требования к участнику закупки.
Участие в Тендерах - это очень перспективная ниша для любого поставщика, желающего нарастить объемы продаж и выйти на новый уровень.
На своем канале я буду писать статьи, с помощью которых вы разберетесь в Тендерах и сможете начать принимать в них участие (если еще не являетесь участником).