Найти в Дзене
Крысы против

Вредители хлебных запасов. Часть 1

Оглавление

Зерно обладает высокой пищевой ценностью и содержит огромное количество жизненно важных веществ. В живой природе столь ценный ресурс востребован множеством разновидностей насекомых и млекопитающих, которые всегда питались как дикими видами злаков, так и теми, что человек вывел для своих нужд. Современные амбары и зернохранилища привлекают их не меньше, чем те, что были у древних людей, а ущерб от их присутствия и деятельности ежегодно составляет миллионы тонн испорченной продукции.

Для современных хозяйств, выращивающих зерно, и компаний, производящих из него различные продукты питания (крупы, муку, хлеб, макаронные изделия), важнейшими задачами являются минимизация потерь от деятельности извечных врагов хлебных запасов и получение максимальной прибыли от продажи качественной продукции. Чтобы добиться поставленных целей, необходимо определить, кто и как может угрожать продукции и какие методы лучше использовать для уничтожения вредителей.

Виды вредителей

В мире очень много видов животных и насекомых, которые питаются злаками. Всего зарегистрировано около 300 разновидностей живых существ, в рацион которых входят зерновые. Больше сотни из них обитает на территории России.

Всех их можно разделить на 4 основные группы:

— отдельные виды паукообразных (мучной, хлебный клещи и др.);
— многочисленные насекомые (мучной хрущак, зерновая моль, рисовый и амбарный долгоносики, мельничная огнёвка и т. д.);
— птицы (голуби, воробьи и др.);
— грызуны (хомякообразные и мыши).

Причиняемый ущерб

Хранящееся зерно может стать для вредителей не только пищей, но и средой, в которой они обитают (клещи, жуки на различных стадиях развития). Поэтому при оценке причиняемого ущерба необходимо учитывать весь комплекс воздействий, оказываемых ими на хранящиеся хлебные запасы и готовые продукты питания.

1. Ущерб от птиц и грызунов
— Вред, причиняемый мышами или птицами, не ограничивается одним только количеством съеденного и рассыпанного ими зерна. Они также являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний (сальмонеллёз, туляремия, листериоз и др.) и паразитов (почти все птицы и грызуны заражены блохами и клещами). Когда голуби или мыши питаются зерном, они вступают в контакт с продукцией, а также загрязняют её своим помётом, в котором содержатся болезнетворные микроорганизмы. Например, всего одна мышь, пробравшаяся в амбар, оставит в зерне до 50 своих экскрементов, которые по размеру схожи с зёрнами злаков и с трудом удаляются в процессе очистки. Что касается мочи грызунов и птичьих продуктов жизнедеятельности, то они глубоко въедаются в зёрна, и удалить их полностью даже самыми современными техниками не получится.

-2

— Птицы и грызуны также бывают повинны в порче упаковочного материала и поломках оборудования. Голубей часто затягивает потоком зерна на элеваторах, и их телами в конечном итоге забиваются трубы, по которым идёт зерно. Крысы и мыши могут портить постройки и грызть электрические кабели, что приводит к потере прочности конструкций и риску возникновения пожара.

Источник: https://fumigation1.ru/company/companystati/1678-vrediteli-xlebnyix-zapasov.html

Вредители хлебных запасов. Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/fumigation1/vrediteli-hlebnyh-zapasov-chast-2-5f925ac6b28cf05184fc55bf

Вредители хлебных запасов. Часть 3: https://zen.yandex.ru/media/fumigation1/vrediteli-hlebnyh-zapasov-chast-3-5f93ae57a81c50318e414821