Найти тему
Юрий Кислов

ИЗ МОИХ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК. «Мастер и Маргарита». Ничего-то там, на Западе, они не поняли…

Тут такая тема у меня в записных книжках обнаружилась… Даже не знаю, с какого бока к ней подойти…

Возьмем гениальный роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Для те, кто не читал (есть и такие?!?), – обязательно прочитайте не откладывая. Каждый поймет его по-своему: такова судьба шедевров.

Роман переведен практически на все языки мира. Понятно, что художники-иллюстраторы сопровождали его своими рисунками, в том числе на обложках. Во-первых, для привлечения читателей, т.е. чисто для коммерческой привлекательности. Это понятно.

Но, в значимой мере, эти иллюстрации были отражением их представления о романе, его сути и философии. Надеюсь, художники, перед тем как приступить к работе, его прочитали.

Роман – русский. Тема романа – общечеловеческая. И, хочешь ты, или не хочешь, в голове иностранных художников рождался некий обобщающий образ, символ, метка, реперная точка, зарубка: аккумулированное в одном образе представление о прочитанном.

Так вот: ни хрена, по моему скромнейшему мнению, нас за границей не понимают. Нас, т.е. Россию, россиян. Наш менталитет. Наши духовные установки. Наши цели и наш путь. И нефиг на них обижаться. Они – другие.

Если рассуждать о коммерческой привлекательности издания, то лучшего образа, чем голая Маргарита на метле - не придумаешь. Но главным героем иллюстраций стал кот Бегемот, один из самых запоминающихся и противоречивых героев свиты Воланда.

Того самого, которого автор описывает "чёрным, как сажа или грач", "здоровенным" по размеру, а потому напоминающим огромного бегемота.

Кот этот, как известно, обладает навыками волшебства, как правило, проделывая свои фокусы согласно с Коровьевым-Фаготом, с которым они являются "неразлучной парочкой". Часто, напакостив, они просто исчезают с места действия, растворяясь в воздухе.

Помимо баловства, в характере Бегемота уживаются также и противоположные черты - обаяние и галантность.

В итоге он предстает в образе «худенького юноши, демона-пажа, лучшего шута, какой существовал когда-либо в мире»…

Получается, что в мозгах условного Запада, в образе Бегемота заложена вся философская суть великого романа. Убогая, я замечу, мыслишка. А мы еще хотим с ними договориться о размещении ракет, пообщаться на тему «мир, дружба, жвачка», рассчитывая, что они когда-нибудь нас поймут и проникнутся, так сказать…

Вот с пару десяток иллюстраций навскидку. По-моему – это тема для больших размышлений. А вы как думаете?

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Вот так я поймал их убогий интеллект, как говорят следователи, "на косвенных уликах". Вы со мной согласны? Подпишитесь на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ, и будем дружить. У меня здесь много чего интересного... С уважением