Правительство проводит очередные меры для поддержки малого бизнеса! Правда, делает это довольно странным способом. Отмена 54-ФЗ, новые санкции и штрафы, ужесточение контроля за применением онлайн-касс — неполный список того, что ждет в 2021 году тех, кто использует в работе ККТ.
Какая судьба уготована напуганным, уже и без того придушенным государством предпринимателям? Давайте разбираться.
«Регуляторная гильотина» — что это и зачем нужна
Власти задумали глобальные изменения в законодательстве о ККТ: они хотят упразднить 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники и перенести все положения в Налоговый кодекс с 1 января 2021 года.
Правительство рассматривает вопрос проведения реформы, прозванной в народе «регуляторной гильотиной». Грубо говоря, это процесс отмены правовых актов, которые изжили себя и стали неактуальны. Власти считают, что очень многие нормы не соответствуют новым реалиям, и что при нынешнем уровне технологического прогресса это тормозит развитие бизнеса.
Именно поэтому они серьезно настроены весь комплекс норм, регулирующих обязательные требования, полностью заменить на новый. Людям это преподносится как акт проявления заботы: якобы это должно снизить административную нагрузку на бизнес и повысить уровень безопасности потребителей.
Но к чему это приведет на самом деле, не понятно. Предприниматели полны дурных предчувствий, и у них есть на это все причины.
Что изменится в 2021 году
Наиболее значимые изменения, которые ждут предпринимателей, применяющих ККТ (если законопроект все же будет принят):
1. Все правила и санкции за нарушение порядка применения онлайн-касс перенесут из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) в Налоговый (НК РФ).
В КоАП РФ останется лишь ответственность ОФД.
2. Появится новый вид проверок — оперативные.
Изменится и форма контроля: в НК РФ будут отражены не только выездные (по жалобам клиентов) и камеральные (плановые) проверки — появятся еще и оперативные. Их планируют ввести для того, чтобы ФНС могли более эффективно контролировать деятельность компаний. Эти проверки формально были и раньше, но не имели официального закрепления в нормативных правовых актах. И из-за этого, по мнению налоговиков, были неэффективными.
По новым же правилам сотрудники налоговой службы получат больше полномочий и будут проверять полноту фиксации расчетов и учет выручки по онлайн-кассам. Компания будет выбираться рандомно по данным ОФД, и предприниматель может даже не знать, что в отношении него проводилась оперативная проверка, пока не получит ее результат.
3. Налоговики получат практически неограниченную власть и смогут блокировать сайты и мессенджеры.
Помимо уже существующих санкций, прибавятся новые: сотрудники ФНС смогут блокировать сайты, страницы в социальных сетях, интернет-магазины, профили в мессенджерах и мобильные приложения, если посчитают, что продажи через них ведутся с нарушениями правил применения онлайн-касс. Сейчас эти моменты никак и никем не контролируются.
4. Будут введены новые термины и определения, а некоторые старые будут отменены.
Например, исчезнут термины «БСО» и «пользователь ККТ», понятие «применение ККТ» переименуется в «фиксацию расчетов». Также появятся абсолютно новые определения:
- «мнимый расчет» — это расчет, в действительности не существующий и проведенный только для вида; или же несуществующее обязательство или факты, не имеющие места в реальности;
- «притворный расчет» — тот, который прикрывает другой расчет.
Если налоговая служба поймает предпринимателя на проведении таких расчетов, то будет штрафовать.
5. Исчезнут взыскания для физических лиц.
Это значит, что штрафовать продавцов больше не будут, то есть вся ответственность за нарушения ляжет на плечи предпринимателя.
6. Будут изменены штрафы и санкции.
За неприменение ККТ на ИП будет наложено взыскание в размере 50 % от суммы расчета, но не меньше 10 тысяч рублей, а на организацию — в размере суммы расчета, но не меньше 30 тысяч (раньше для ИП штраф составлял от 25 до 50 %, а для юрлиц — от ¾ до 1 % от суммы расчета.
За применение ККТ с нарушениями для ИП штраф будет составлять 3 тысячи рублей, для организаций — 10 тысяч (раньше суммы составляли 1,5-3 тысячи и 5-10 тысяч соответственно).
За неуказание в чеке наименования товара, подлежащего маркировке, будет взиматься штраф в размере 50 тысяч рублей для ИП и 100 тысяч для организаций.
И это не все штрафы, есть и другие, но объединяет их одно: убрали минимальный процентный размер взыскания и добавили новые санкции. И так как власть полностью перейдет к ФНС, сотрудники ведомства запросто смогут приостанавливать деятельность компании.
Вряд ли кого-то удивят новые правила, ведь в последние годы государство все больше давит на малый бизнес, но причин для радости, конечно же, у предпринимателей не будет. Сильно ужесточится контроль за их деятельностью.
Как вы думаете, выживет ли малый и микробизнес в России после отмены 54-ФЗ, или единственным выходом станет закрытие бизнеса?
Не оставайтесь равнодушными, эта информация может принести пользу вашим друзьям и знакомым!
Ставьте "Палец вверх" и жмите кнопку «Поделиться».
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ — так вы не пропустите новое и полезное!