Найти тему

Как Facebook решит, так и делаем. Или лучше подумаем?

А вы заметили тот момент, когда соцсети из обычных "файлообменников" превратились в политические, общественные и рекламные инструменты? Наше агентство - да. Когда-то мы просто переписывались смайликами в Аське, а сейчас Facebook удаляет посты президента США.

Кстати, о ФБ и социальных инструментах. Не так давно платформа запретила отрицать Холокост. Любой контент с искаженными фактами на эту тему будут удалять. А с конца 2020 года пользователей, которые будут искать «термины, связанные с Холокостом или его отрицанием», платформа перенаправит «на достоверную информацию».

Люди уже разделились на два лагеря: за свободу слова и за чувства пострадавших от трагедии.

Но лучше разберемся в рекламном вопросе, мы все-таки маркетинговое агентство. Долгие годы Facebook долгие годы доносил, что мы не любим рекламу, где много букв. Поэтому в 2018 ввел ограничение по количеству текста на креативах. Писать как бы никто не запрещал, но работала схема: чем больше текста, тем меньше охват. “Чем больше” подразумевало более 20% пространства баннера.

Надеемся, у вас не пошла кровь из глаз
Надеемся, у вас не пошла кровь из глаз

И вот теперь таргетологи ликуют: пиши сколько хочешь и ничего тебе за это не будет. Интересно посмотреть, в какую сторону изменится качество рекламы.

На этом Facebook не остановился. В феврале соцсеть ограничит количество объявлений, которые можно запускать с одной страницы. Все будет решать объем расходов.

По идее, обновление должно сократить затраты рекламодателей и повысить эффективность. Якобы рекламщики создают слишком много объявлений, а алгоритмы просто не успевают обучаться и подстраиваться под реакцию пользователей. В таком случае 4 из 10 объявлений вообще не выходят из фазы обучения.

Так думает и так делает Facebook. А что скажут специалисты? Мы спросили у нашего таргетолога Кати.

"Нововведений много, но наш отдел рекламы, как всегда, в спокойных настроениях. Facebook же это не просто так придумал, было много исследований. Разработчики не хотели вводить нас в заблуждение. Сейчас ограничения нет, но в справке все равно написано, мол вы же сами понимаете, что полОтна текста - это не ок. Нужно думать головой, а не вестись на все обновления.

По поводу ограничений: у них большой лимит, поэтому бояться тут нечего. И тут тоже все логично. У ФБ есть серверы, на которых хранятся все объявление. А хранилища, как мы знаем, не резиновые. Компаниям итак нужно хорошенько думать, что они там собираются запускать. Вот есть много баннеров, много текстов - надо их тестировать. Но запускать это не отдельно, 100 на 100 и получать потом 10 000 связок, а динамически. Тогда Facebook сам будет делать связки, а объявление будет считаться за одно.

Это говорит о том, что все идет к большой автоматизации. То есть года через 3 я останусь без работы (смеется)”.

А может, это такой естественный отбор грамотных специалистов? Спросите у нас через 3 года. Может, Катя скажет что-то новенькое.