Найти в Дзене
Связь времен

Декабристы вокруг Байкала. Путевые заметки. Селенга.

Предисловие

Итанцы Е. Оболенского

Батурино И. Шимкова

Туркинские минеральные воды

Мертвый Култук Н. Лорера

Река Иркут

Слюдянка

Тельма А. Одоевского

Продолжаем. Река Селенга - крупнейшая из впадающих в Байкал. На ней стоял город Селенгинск, сейчас это Новоселенгинск (а поселок гор. типа Селенгинск - это вообще другое место). Про город сам по себе чуть позже, но именно в нем жили на поселение декабристы братья Николай и Михаил Бестужевы и Константин Торсон. (а потом в 80-х, например, бабушка русской революции - Брешко-Брешковская).

-2

Рассказывать про них всех можно бесконечно. А показывать я в это раз буду некоторое количество просто окрестных пейзажей, вокруг Селенги, просто чтобы было понятно, каково было здесь жить. Это чуть-чуть южнее Селенгинска. Горы уже не лысые, поросшие деревьями. Феерически красиво. Для жизни непригодно, только старообрядцы здесь могли что-то вырастить. У умных, рукастых и образованных Бестужевых были проблемы.

-3

Климат здесь и сейчас не сахар. А вот те годы, когда здесь жили братья Бестужевы, кажется, как и современный, отличался полной непредсказуемостью:

-4
Я уже говорил о климатической странности нынешнего лета. Прибавьте к тому, что все атмосферические указания, какими здесь руководствуются, ныне совершенно показывают противное.
-5

Бестужевы занимаются (точнее пытаются заниматься) в этих местах не хлебопашеством, а разведением скота - они решили, что это проще и эффективней. Поэтому у него есть несколько очень подробных очерков о здешних покосах. На практике это выглядит примерно так:

-6
Теперь пишу вам с покоса, отстоящего от дома на 15 верст. Не удивитесь, что покос наш такой поздний: лето, до 1 июня, было чрезвычайно сухое; все мы отчаялись и в сене; но с этой поры пошли дожди и продолжались до 6 августа; хлеба и травы поднялись, но вместе с ними поднялась и наша Селенга и затопила все острова и прибрежные места, где городские покосы. Только мой покос в горных разлогах вышел чудесный. Я скосил и поставил 500 копен в зароды, как снова пошли дожди, и мне ничего не оставалось делать, как косить и косить, и подкосил травы еще копен на 500, но третьего дня выпал снег, и теперь вся кошенина моя лежит похоронена под снегом...
-7

Вот еще одно место, это все тоже чуть южнее Селенгинска, жд мост через Селенгу, а по немо поезда едут. Масштаб виден:

-8
-9

А дальше будут совсем марсианские пейзажи вокруг самого Селенгинска и история перенесения города с одного берега реки на другой.

А вот горочка в разрезе:

-10

Продолжение следует.

Некрополь Знаменского монастыря в Иркутске (Трубецкая с детьми)

Преображенская церковь в Иркутске

Музей Волконских. Двор

Музей Волконских в Иркутске. Экспозиция

Музей Трубецких в Иркутске

Трапезниковы в Иркутске

Деревянная архитектура Иркутска-1

Деревянная архитектура Иркутска-2. 130-й квартал

Деревянная архитектура Иркутска. Дом Европы

Деревянная архитектура Иркутска. Деревянные детали, хронология.

Иркутск. Крестовоздвиженская церковь

Омулевая сопка (тоже вид на Селенгу недалеко от Тарбагатая)