Дорогие родители! Продолжаем тему неуспеваемости в начальной школе. Первые две возможные причины плохих оценок названы в предыдущей статье. Давайте вспомним. Одной из причин я называла низкую самооценку ребенка, второй – отсутствие мотивации.
Был комментарий к статье, что «не сошлись характерами с учителем» - это тоже причина. Отвечаю здесь: «не сошлись характерами» – это тоже отсутствие мотивации. (Напоминаю, что говорим о начальных классах!) Конечно, это мое мнение и можно закидать меня помидорами. Однако очень рекомендую еще ДО первого класса формировать к учителям (всем!) позитивное уважительное отношение. И да – учитель всегда прав. Просто это должно быть убеждением. И оно закладывается родителями. И тогда будет не важно, какой у учителя характер. Поверьте, уважение всегда рождает взаимное уважение. Прошу не путать уважение со страхом или лестью!
Очень важно при этом, ЧТО вы, родители, говорите об учителе при ребенке. Если вы обсуждаете учителей, критикуете, говорите о «больших нагрузках в школе» при ребенке – ну не удивляйтесь, что он будет с недоверием и неуважением относиться к учителям и бесконечно ныть, что ему «тяжело учиться»!
Ребенок отражает ВАШИ мысли и поступки. Начинайте с осознанности.
3. А теперь рассмотрим третью причину школьной неуспеваемости. Этот пункт связан с первым и вторым.
Существует простая формула ЛЮБЫХ результатов.
МЫСЛЬ – СЛОВО – ДЕЙСТВИЕ – РЕЗУЛЬТАТ
Чаще всего мы начинаем с действия. И потом удивляемся, почему результат мал или его нет вообще.
Сначала меняем мысли! То, что мысль материальна, уже доказано.
Как ученик с мыслью «Я все делаю неправильно, у меня ничего не получится» может получить хорошую оценку?! Да никак. Возможно случайно или единоразово, при каких-то огромных усилиях. Но настоящего стойкого положительного результата не будет. Что ребенок думает, то, соответственно, и говорит. Его мысль «Я недостаточно хорош и умен» выражается в словах. Меняйте мысли ребенка! Без помощи родителей он этого сделать еще не может.
Как формируются его мысли? А это ВАШЕ мнение о нем, которое вы высказываете ему. И только потом можно переходить к действию, то есть изучению предмета, правил и т.п.
Кстати, вы уже поняли, что данная формула работает не только в обучении!
4. И последний пункт, но очень важный. Трудности в обучении возникают, если у ребенка не развиты психические процессы – внимание, память, мышление. Также может иметь место несформированность фонематического слуха (не может выделить звуки в слове) или плохо развиты речевые навыки, артикуляция.
Все это можно легко развить! Однако родители часто относятся к этому несерьезно. «Ну что там звуки? Читать ведь умеет!»
Развитием психических процессов нужно заниматься регулярно – и именно это становится сложным. Но стоит добавить чуточку дисциплины – и результаты не заставят себя ждать! Надеюсь, вы помните поговорку: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда!»
Помогите ребенку применить все четыре пункта, и он легко обойдется без репетитора. Не верите? Проверьте!
А пока оставляйте свои мысли в комментариях и подписывайтесь! Все самое полезное впереди! Увидимся в следующем посте!