Люблю сравнивать «Как было» и «Как стало». В нашей с мужем уже немаленькой коллекции открыток есть карточки с видами Перми – города, в котором мы живем. В одном из наборов – видов Перми 1909 года – нашли здание, которое стоит прямо напротив нашего дома. Это был культурный шок!
Храм Марии Магдалины
На открытке была сфотографирована красивейшая церковь Марии Магдалины. При церкви раньше был приют (двухэтажный дом – сегодня жилой). Вот так выглядела церковь глазами С.М. Прокудина-Горского, который снял виды Перми в 1909 году.
Ныне это институт экологии и генетики организмов УрО РАН. И выглядит оно вот так.
Точнее, конкретно сейчас здание в лесах и закрыто маскировочной сеткой. Над ним колдуют реставраторы. Естественно, ни о каком восстановлении церкви речь не идет. Просто приводят в божеский вид фасад.
Бабушки и дедушки, которые помнят о том, что это бывшая церковь, проходя, крестятся. Молодежи, думаю, даже невдомек, что здесь, где сейчас проводят опыты над мышами, когда-то было духовное заведение. Об этом ничего не напоминает. Купол давно снесен, надстроен этаж. Здание стало безликим и немного убогим.
А мы мечтаем, чтобы здание снова передали церкви и восстановили купола. Прецедент такой в городе есть – несколько лет назад церкви вернули здание Пермской фармакадемии. Храм восстановили, теперь там идут службы.
Оперный театр
Оперный театр в Перми появился еще в 19 веке. В 1874 году начали строить каменное здание. А в конце 50-х годов прошлого века оно претерпело масштабную реконструкцию и обрело нынешний облик.
Говорят, что в старом здании была очень хорошая акустика. А в новом того эффекта уже нет. Не знаю, легенда или нет, но есть такая история, что когда строители, проводившие реконструкцию здания, разобрали сцену, то увидели под ней огромное количество стеклянных бутылок. Решили, что это мусор, что актеры и служители сцены просто выбрасывали сюда бутылки (ну, богема же, любила веселье и застолья – так считали). Собрали все эти бутылки и вывезли на свалку. А оказалось, что в этом и заключался секрет отличной акустики в зале.
Сегодня есть проект новой современной сцены театра. Пермяки ждут открытия к юбилею города. Но строительство еще даже не началось. Поэтому пока не верится, что успеют.
Здесь мы сравниваем современное здание с фото-открыткой 1956 года.
ТЮЗ – дом с привидением
Театр юного зрителя сегодня на реставрации – просто Пермь масштабно готовится к 300-летию (в 2023 году). Здание тоже историческое, красивое. С ним связана легенда про приведение. Якобы, бывшая владелица дома пароходчица Любимова хранит свой дом и по вечерам обходит свои владения, выключая свет, скрипя половицами, хлопая дверями.
Открытка была сделана в 1956 году.
Я показала всего три адреса, а исторических открыток с видами старой Перми, конечно, намного больше.
Несмотря на то, что не все здания сохранились в первоначальном виде, у нас все-таки стараются сохранять облик исторической части города. Где-то лучше, где-то хуже.
«Вспоминаю нашу старую ушедшую Пермь… И мне становится чего-то жаль. Вот улица, где мне приходится часто ходить… Вот маленький чистенький домик на четыре окна… Теперь уж не то…» (Сирин, 1916 г., «Пермская жизнь»)
Но современная Пермь все-таки с каждым годом становится интереснее. Есть куда сходить и что посмотреть. Приезжайте, всегда рады гостям!
Спасибо, что заглянули на мой канал. Подписывайтесь, давайте дружить😊