Здесь расскажу о базовых ориентирах.
Для начала давайте определимся, в чем вы варите кофе дома, или в чем планируете.
Домашнее «кофеварение» можно разделить как минимум на две большие группы:
🔸кофемашины/кофеварки
🔸ручные способы заваривания
Если есть понимание, в чем будете готовить напиток, можно перейти к видам обжарки зерна.
Основных - два:
🔸 «под эспрессо» - более тёмная обжарка, хорошо идёт с молоком, часто продаётся по 1кг и меньше
🔸«под фильтр» - более светлая обжарка, в которой раскрывается яркий вкус кофе, чаще можно найти пакеты по 200-250гр
А теперь все сопоставим👇
Если варить в кофемашине, в турке или гейзерной кофеварке - вам подойдёт зерно под эспрессо.
Если пользуетесь альтернативными методами - воронками, аэропрессами или капельной (!) кофеваркой - то выбирайте зерно «под фильтр».
Для турки его тоже можно брать, тут уже вопрос вкуса и проб)
Я уже как полгода покупаю зерно для эспрессо и варю его в турке. В период карантина мы с мамой суммарно выпивали по 6-7 чашек в день на двоих, так что килограмм уходил быстрее, чем за месяц. Для своей воронки я покупаю маленькие упаковки «под фильтр», завариваю 2-3 раза в неделю.
Каким способом вы бы хотели заваривать кофе дома?