Новый атомный ледокол торжественно сдан заказчику
Церемония подписания акта приема-передачи самого большого и мощного в мире атомного ледокола "Арктика" состоялась 21 октября в Мурманске на базе ФГУП "Атомфлот", который будет эксплуатировать судно. Торжественная церемония приемки и поднятия на судне российского флага прошла в присутствии премьер-министра РФ Михаила Мишустина.
- Наша страна – бесспорный лидер в освоении северных территорий. Мы гордимся, что Россия единственная в мире смогла создать атомный ледокольный флот. И сейчас в его состав мы принимаем ещё один универсальный атомный ледокол – «Арктика». Он станет головным из пяти судов уникальной серии, которая предназначена для работы на Северном морском пути, - отметил премьер.
Отныне "Арктика" - в составе атомного флота. А как начался путь первого ледокола из серии 22220? Ледокол был заложен на Балтийском заводе 5 ноября 2013 года, спущен на воду 16 июня 2016 года. 22 сентября 2020 года "Арктика" вышла с Балтзавода в направлении порта приписки Мурманск, чтобы завершить четвертый этап ходовых испытаний по электродвижению. Кроме того, планировалось проверить работу атомохода во льдах, для чего "Арктика" направилась на Северный полюс. В итоге ледокол преодолел 4,8 тыс. морских миль за 21 сутки. 3 октября "Арктика" достигла Северного полюса. На прошлой неделе, 12 октября, атомоход прибыл в порт приписки Мурманск из Санкт-Петербурга после успешно проведенных ледовых испытаний.
Отметим, у ледокола инновационное оборудование, мощный двигатель. Это позволяет использовать его везде: и во льдах, и на воде, и на глубоководных и мелководных трассах. Более 90 % оборудования на ледоколе произведено российскими компаниями. Строительство этого судна потребовало больших усилий и слаженной работы. Тем более, что первый этап совпал с введением антироссийских санкций. Но, несмотря на это, ледокол построен. И, что особенно важно, – на российских верфях, на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.
Помимо "Арктики", в серию войдут еще четыре ледокола: "Сибирь", "Урал", "Якутия" и "Чукотка". Планируемые даты их ввода в эксплуатацию: 2021, 2022, 2024 и 2026 годы.
Серия принципиально новых атомных судов проекта 22220, созданных для решения стратегических задач по освоению и развитию Арктики, обеспечит круглогодичную навигацию в западном районе Арктики, что позволит достигнуть необходимого уровня грузоперевозок по Северному морскому пути.
______________________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube