Груз его проблем
Вероятно, и вам известны случаи, когда женщины пытаются распутать ситуации, возникшие у представителей сильного пола. Неважно, они созданы самими мужчинами или появились не по их вине.
А надо ли, так сказать, бросаться на амбразуру, спасая от негативных последствий случайно пострадавшего или явно виноватого? Не лучше ли на время отойти в сторону и предоставить возможность самому мужчине совершать обдуманные поступки?
Знакомые всем истории
С просьбой посоветовать ей хорошего адвоката ко мне обратилась подруга. В свободное от работы время она занимается очень важными финансовыми делами. Какими же? Ее муж одолжил своему приятелю большую сумму денег и не взял с него расписку. Должник не выходит на связь и, по-видимому, деньги возвращать не собирается. Женщина пытается добиться справедливости.
Родственница не приехала в гости по важной причине. Что случилось? Ее муж отдал в чистку свой почти новый дорогой костюм. Получил его в значительно уменьшенном виде, с пятнами и оторванной подкладкой. Ни снова пойти в эту химчистку, ни обратиться в общество защиты своих прав мужчина не собирается. Вот женщина и бегает по инстанциям, чтобы получить компенсацию за испорченный костюм.
События, связанные с подобными серьезными или незамысловатыми случаями, в жизни женщин происходят постоянно.
Почему его проблемы не должны стать вашими
Ситуация первая - при парковке ваш мужчина задел чужую машину. Ситуация вторая – ваш муж находится в мучительном поиске работы по душе… Существует простое объяснение, почему надо учиться верно себя вести в таких случаях.
Если у вас неприятность, то я смогу оказать более существенную помощь, если не буду ее воспринимать как собственную. В противном случае (если я буду переживать по поводу исходно вашей проблемы) у нас двоих будет одна «заморочка» и не останется никого, кто бы мог нас поддержать. Я хочу остаться близким человеком, но вместе с тем мне необходима определенная эмоциональная дистанция. Это не всегда просто, однако, достижимо, хотя уроки, возможно, будут болезненными.
Кстати, благополучные пары понимают разницу между эмоциональной поддержкой друг друга и личными переживаниями, действиями каждого в отдельности. Это, как говорится, две большие разницы.
Эмоциональная дистанция
Очень трудно научиться принимать друг в друге столько участия, сколько нужно: не слишком много и не слишком мало. Как правило, женщине необходимо соблюдать эмоциональную дистанцию между собой и проблемами, ответственность за которые лежит на мужчине. Труднее всего это делать легко возбудимым, импульсивным дамам. Они почти никогда не устанавливают четких границ, часто их нарушают.
Неудачи, с которыми сталкивается мужчина, для него уникальны. Даже если вы с ним стоите перед одними и теми же трудностями, например, финансовыми, каждый из вас переживает это по-своему. Никто не может почувствовать за другого разочарование, вину, и никто не сможет заставить эти трудности исчезнуть. Если решать вопрос должен он, то никто больше этого не сделает.
Мудрая женщина понимает это. Она знает, что поддержать – это выслушать, утешить, обнять, проявить свою любовь. Но это не значит делать что-то за мужчину. Надо оставлять свои переживания при себе и не перекладывать его груз на свои плечи.
Важно понять, что эмоциональное отдаление от неприятностей мужчины не означает отчуждения от него самого. Напротив! Чем успешнее вы сможете отстраниться от его проблемы, тем эффективнее вы займетесь им самим. Ему нужна душевная поддержка, а не ваши готовность и намерение самой все уладить.
Имейте в виду
Речь не идет о тех случаях, когда любимый человек тяжело болен, когда он попал в беду. Понятно, что несчастье, как правило, словом «проблема» не называют.
Татьяна Порецких