Полиграфический и веб-дизайн имеют много схожих черт и, прежде всего, это визуальное оформление, но существуют и весомые различия. Заказчику при выборе подрядчика, чтобы не терять лишнее время и деньги важно знать ключевые моменты, о которых расскажем далее.
Что такое
полиграфический дизайн?
Полиграфический дизайн – это совокупность методов и принципов построения печатных материалов, то есть дизайн, который рисуется под печатную продукцию. Это могут быть буклеты, брошюры, листовки, реклама на билбордах и иная полиграфия, которая применяется с целью распространения, как рекламного материала.
Что такое веб-дизайн?
Веб-дизайн – это разновидность дизайна и часть веб-разработки. Решает основные задачи: проектирование веб-интерфейсов для сайтов или мобильных приложений.
Ключевой аспект веб-дизайна – его интерактивность, постоянное взаимодействие с аудиторией. В интернете веб-дизайнеры могут оперативно реагировать на обратную связь и вносить корректировки в дизайн сайта для его правильного функционирования на любом устройстве. В полиграфии такого эффекта не добиться. Например, если человеку не нравится дизайн билборда на улице он вряд ли позвонит в агентство, сообщит об этом и скажет, что именно можно было бы усовершенствовать.
В чем же отличия?
На первый взгляд, полиграфисты и веб-дизайнеры имеют схожие навыки: у них есть понимание типографики, цветовой палитры, правил композиции и макетов. Так в чем же разница и почему так важно различать полиграфический и веб-дизайн?
- Формат графики
Полиграфический дизайн рисуется в векторной графике – она не имеет границ и описывается при помощи математических формул. Для работы используются программы Corel, Illustrator. Для веб-дизайна используется растровая графика – изображение, состоящее из сетки пикселов, т.е. все закреплено в определенных областях. - Цветовые решения
Для полиграфии характерно наличие определенных ключевых цветов. Например, глаз человека распознает цвета в спектре RGB, а в полиграфии используются исключительно цвета в CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Black). У веб-дизайнера больше инструментария: он может выделить объект цветами, градиентами, переходами и т.д. - Широта применения
Полиграфические дизайнеры чаще всего работают в рамках конкретной задачи – то есть создают проект для одного носителя.
Веб-дизайнеры работают с проектами, которые адаптируются под любое устройство, потому что длительное время загрузки и неправильное отображение сайта может привести к плохому взаимодействию и вовсе потере клиента. Поэтому макеты веб-дизайнеров подразумевают всевозможные математические расчеты в виде контейнеров, размеров блоков и областей, деление страницы на блоки и рисуются фиксированной величиной: закладываются определенные параметры разрешения монитора – максимальные и минимальные границы. Это делается для удобочитаемости, чтобы пользователь с любого устройства мог открыть сайт, и он ровно и четко отображался, что на большом экране компьютера, что на небольшом смартфоне.
Шрифт
Полиграфисты могут использовать любой шрифт и не переживать, как он отобразится в конечном результате, потому что для печати подходит любой. Это происходит потому, что во время создания в определенной программе можно «закрепить шрифт» и он фактически становится частью готового файла.
Веб-дизайнеры, в свою очередь, ограничены набором шрифтов и для того, чтобы на сайте отобразился тот же самый, что в макетах Photoshop или Figma – его нужно купить или скачать (в случае если шрифт является бесплатным) в форматах, которые смогут прочитать браузеры.
Важно! Не все полиграфические шрифты отображаются в браузере! Браузер может не распознавать некоторые шрифты и подставлять любой другой по умолчанию в зависимости от индивидуальных настроек.
Небольшой лайфхак: советуем ориентироваться и пользоваться шрифтами от Google . Это набор браузерных шрифтов, которые Google предоставляет удаленно и бесплатно. Во время верстки шрифты можно подключить к сервису Google - он загружает заданные параметры и в итоге шрифт будет выглядеть именно так, каким вы его выбрали.
Результат
Очень часто, выбирая в штат или на удаленке «унивесала» - дизайнера, который закроет все задачи по созданию печатных материалов и веб-макетов, заказчик даже не догадывается на сколько он теряет в качестве исполнения либо одних материалов, либо других.
Принимая «веб»-макет отрисованный графическим дизайнером на верстку, верстальщики и программисты сталкиваются с проблемами неверной расстановки слоев макета, неправильного отображения элементов, а порой и вовсе, верстальщику приходится разрезать картинку в формате JPEG на составляющие части, вырезать кнопки и иконки, в результате чего время на верстку значительно увеличивается, а качество конечного продукта теряется.
Это происходит потому, что графические дизайнеры в 90% случаев не знакомы с принципами верстки сайтов, расстановки блоков и адаптивностью контейнеров.
В этой статье мы сделали акцент на разницу между полиграфическим и веб-дизайном, чтобы при выборе подрядчика вы опирались на эти знания и принимали решение взвешенно. Надеемся, что эта статья поможет избежать лишней траты времени на работу с неправильно выбранным направлением дизайнера!