Вчера мой супруг, хозяин нашего частного подворья, ходил к соседу помогать резать баранов.
Тот пригласил помогать себе ещё и работника с фермы, расположенной села через три от нашего.
Заговорили о волках. Ещё с прошлого года тема о лесных хищниках не сходит с уст всех жителей и хозяйственников нашей местности.
В прошлом году охотники большую часть волков выбили, а в этом они снова завелись в наших краях, непосредственно примыкающих к большому лесному массиву.
Все лето до нас доходила информация, что работники ферм в соседних сёлах, видят волков, подбирающихся к животным то от ветврача, то от местных жителей.
И вот, снова. Работник фермы сообщил, что волки зарезали у них двух баранов и пытались отбить тёлку от стада, но пастух спас, отогнал хищников.
В связи с этой новой информацией, муж мой бросил все дела и стал заниматься возведением забора.
Двор нам оставалось огородить только с одной стороны, со стороны усадьбы. Мы начинали ещё по весне заниматься забором: залили цементом железные столбы. Но потом пришло время заниматься землёй, посадками, потом сенокос, прополка и по.,пр.,пр. И даже и не знали, когда снова руки дойдут до забора.
Мы уже привыкли, что в деревне, когда нет помощников, а дел несметно много, нужно уметь не зацикливаться на одном, а быстро переключаться на новое, горящее, старое же без сожаления оставлять до поры до времени. Потом Господь сподобит. Даст силы и средства на него.
Так что пословица, что пока гром не грянет, мужик не перекреститься, это не о лени русского крестьянина. Это о бесконечной череде дел, которую просто даже физически невозможно всю переделать, не то что во время уложить.
Про охотников и отстрел волков пока не слышно. Так что не известно, будет ли в этом году на них охота, как в прошлом, когда волки обнаглели настолько, что даже в села стали заходить.
Жаль волков. Но опасность, исходящая от хищников выше жалости.
Ночью мы, люди, уже остерегаемся выходить на улицу.
А если они кого из скотины зарежут? Тяжёлой ценой достается развитие хозяйства, уход за ним. Мы не готовы делиться с волками своей скотиной.
У нас каждая курица на вес золота, не говоря уже о корове.
Мы часто живём впроголодь сами. Уже четвертый год у нас пояса затянуты так, что дальше некуда. Потому что каждый рубль откладывается то на покупку ещё одного животного, то на покупку корма, то на строительство для животных хлевов и пр.
И все для того, чтобы развить хозяйство. Чтобы оно стало приносить прибыль. А прибыль в сельском хозяйстве напрямую зависит от количества. Будет больше бычков, сдадим, больше заработаем, сможем технику купить, чтобы не убиваться на работе, сможем за машину новую взнос сделать, чтобы в кредит ее взять, чтобы ездить уже на безопасном автомобиле.
Тяжело нам приходится. Особенно тяжело было, когда быт был не устроен.
Сейчас, мы, хотя бы, не падаем замертво от усталости к концу дня, когда к обычным заботам прибавлялось и ношение вёдер с водой в дом и вынос их из дома с отработкой. И стирка с ручным заливом и сливом воды. И житье в тесной, ветхой избе, в которой ото всюду сыпалась труха.
Я вспоминаю эти три года и три месяца наших мытарств без удобст, как нечто почти неподьемное, которые, всё-таки, было поднято, хоть и с большими физическими и моральными затратами.
Но Господь был с нами. Нам помогала вера в Бога и немножко закалка, полученная ранее. Я, например, в прошлом занималась активным туризмом: ходила в многодневные походы с рюкзаком за плечами и пешком, и на лыжах, и в горы, и на велосипеде, и по рекам, озёрам.
Супруг мой также не прохлаждался. И все наши занятия, весь наш прежний жизненный опыт помог нам выстоять здесь, помимо Божией помощи, конечно же. Потому что,так получилось, что нам очень многие стали помогать после нашего переезда. И это было очень неожиданно. Мы даже не предполагали, что люди будут переживать за нас и деятельно, от души, нас поддерживать и желать нам поскорее развиться в деревне и встать на ноги. Вдруг из далёкого далека появились старинные университетские друзья, односельчане не оставили вниманием, многие родные наши вообще про все забыли и только и поддерживали.
Все знают, что поднимать новое дело не просто, а поднимать хозяйство в далёкой деревне, не имея достаточной финансовой поддержки, вообще ...почти неподьемно.
Тем не менее, слава Господу, мы поднимаем.
А сейчас, после переезда в дом с удобствами в нем, стало легче, конечно, физически. Но не финансово. Финансово станет тогда, когда скотины полный двор будет.
Но мы держимся! Мы мертвой хваткой вцепились в деревню.
Деревня для нас- это Жизнь с большой буквы. Насыщенная, полноценная, естественная, а, значит, живая, настоящая.
Это не только свежий воздух, качественный продукты. Это ещё и гораздо более ценные вещи. Сила духа, возрастание в терпении, смирении, активной деятельности, в любви ко всему творению Божию, в полагании на Господа ! Это свобода, воля, где над тобой нет начальника и ты сам хозяин над своим хозяйством.
Мы уповаем на Бога и сами не плошаем.
Мы уже многое сделали за эти три с небольшим года жизни здесь.
Хотя приехали почти на пустое место.
Все это время мы были словно эквилибристы в цирке, балансирующие на тонком аканате и жонглирующие горящими факелами - делами, которые необходимо сделать. По двору мы передвигались буквально бегом, чтобы все успеть.
Даст Бог, успеем сделать этот забор и оградим и себя, и своих животных от ночных хищников.
Пока же нас оберегал наш Ник. Но не от волков, разумеется, а от лис.
Он сидит на цепи как раз в месте, где не было забора. К нам, как-то повадилась бегать лиса. Не раз мы слышали шум в курятнике ночами и видели следы зубов и когтей на его двери. А тут у соседа случилось несчастье. Он сильно заболел и не смог ухаживать за своим псом. И попросил нас о нем позаботиться. Это был Ник.
Так получилось, что, когда он жил у старого хозяина, тот ослеп и Ника многие баловали, жалея и его и его хозяина. Ник, когда его спускали с цепи, спокойно оббегал соседние села, где живут родственники и где всегда получал миску с едой и ласку. А ещё нещадно грыз соседских курей. Приходилось его хозяину оплачивать ущерб.
Когда мы взяли Ника, он так и норовил убежать и продолжить жизнь по накатанной. Поэтому, пришлось его посадить на цепь, предоставляя, конечно, возможность прогулок на поводке. Иногда он убегает, как прежде. Но, что приятно, хоть стал возвращаться сам. Раньше к нам его приводили.
Мы попросили всех, кто раньше его подкармливал, не делать этого больше, чтобы пес немного сориентировался, где теперь его дом и кто теперь его хозяин и, это сработало.
Ну а когда мы доделаем забор, Ник тотчас уйдет с цепи и будет жить, как и наш туркменский алабай Эскер, которого мы взяли себе в этом году в помощь дворняге Нику, свободно на 12ти сотках.
Как это будет происходить вы сможете прочитать в следующих письмах.
А пока прощаемся с вами! И бегом бежим выполнять должное по хозяйству.
Доброго вам здоровья, крепкого здоровья всем вашим родным и близким, и, конечно же, вашим питомцам!