Найти в Дзене
Политика-Н

Советы политтехнолога: работайте головой и ногами

Вы открыли для себя чудесный мир политики - решили стать кандидатом в депутаты. Теперь встал не менее важный вопрос: как стать самим депутатом?

Рекомендации, связанные с формированием команды и техническими моментами, мы разберём в следующих статьях (кстати, пишите - о чём бы вы хотели прочесть в первую очередь), тут коснемся одной очевидной, но много кем упускаемой истины.

Если вы взяли себе на первые выборы большой, незнакомый вам округ, то первое, что нужно сделать, это смириться - вы уже проиграли. Округ для начинающего политика нужно выбирать по силам, т.е. чем меньше, тем лучше. Даже если у вас и есть много денег, это совсем не значит, что вы сможете их грамотно распределить. Я свидетель, как миллионы спускались в муниципальных одномандатных округах без малейшего выхлопа. Но это тоже тема для отдельного рассказа.

После того, как вы получили округ, нужно понять, как именно взаимодействовать на нём с избирателями. И здесь придётся расстроить молодых людей, уповающих на всемогущество интернета. Для большей части вашего электората его просто нет, что бы вы там не делали. Потому берем агитку, блокнот, ручку, ноги в руки и идём "в поля". Бабушки у подъездов, мамы на детских площадках - вот те люди, которые должны вас услышать, и несколько раз за избирательную кампанию увидеть. Желательно, чтобы вы ещё сделали им что-то полезное.

Общение с электоратом можно проводить как в формате встреч с избирателями, так и просто ходом, пытаясь вовлечь в разговор не особо занятых прохожих. Прокачка коммуникативных навыков гарантирована. Возможность узнать о себе, своей партии, деятельности правительства новые удивительные вещи тоже. Крепитесь, без этого никуда.

Хорошая кампания в интернете может несколько повысить вашу узнаваемость, но большую часть работы всё равно придётся проводить в офлайне. Здесь придется много работать ногами - обойти весь округ (каждый двор, а порой и подъезд) несколько раз, если есть желание победить. Думаю, не стоит останавливаться, что в ходе этого общения нужно быть достаточно убедительным, уметь расположить к себе. Этого не заменят никакие листовки или газеты. Время, когда можно было избрать кандидата без самого кандидата, уже прошло.

"Живите" на своём округе, общайтесь с население лицом к лицу, включайтесь в локальные проблемы. И даже если на этих выборах фортуна от вас отвернется, то вы получите задел на следующие. Узнаваемость - ценный ресурс, и без грамотной работы он копится чертовски медленно.

Работайте на своём округе головой и ногами, и тогда у вас рано или поздно всё получится.

P.S. Подписывайтесь на канал, впереди будет много полезных материалов по ведению избирательной кампании.