Интересные рецепты сегодня мы не переписываем по тетрадкам, как наши бабушки. Гуглим, находим на специализированных сайтах... Или вообще пользуем то, что подсунул интеллектуальный поиск Инстаграма, Яндекс.Дзен и прочих соцсетей.
Новое — это часто хорошо забытое старое. Так почему б не совместить современные инструменты с проверенными технологиями?
Книга «Беседы о домашнем хозяйстве» освещает все аспекты домоводства: от уборки и ремонта (включая надворные хозяйственные постройки) до организации питания и шитья с вязаньем.
Раздел про еду заслуженно занимает добрую половину тома, и стоит отметить: спустя 60 с лишним лет изменилось очень мало. Обратите внимание на популярность запроса «рецепты» в одном из сервисов Яндекса:
Вступительная часть старинной книги повествует о пользе и выгодности рыбных блюд. И усваивается она легче, чем мясо. И готовится куда быстрее. Плюс в диетическом питании нежирные сорта используются широко (а мы ж за #ЗОЖ и вы же тож? 😂)
Опять же, рыба — чемпион по содержанию ценнейшего витамина D! Эксперты как-то высчитали: в среднем по миру около 60% населения испытывает недостаток его содержания в организме. А это ослабляет иммунную систему. Тема сегодня куда как актуальна...
(☀️ Солнце, воздух и вода — на рыбалке завсегда! А если ещё добавить белков и витаминов из свежей рыбы, — иммунитет будет на зависть 🎣).
Но... вернёмся в 1957 год.
«Ты осетра-то урежь!»
«Осетровые рыбы — севрюга, осетр, белуга, стерлядь, шип, калуга — заслуженно считаются самыми лучшими из рыб. Почти все рыбные кушанья - первые, вторые, холодные и горячие закуски — можно приготовить из осетровой рыбы, и все эти блюда будут отличаться превосходным вкусом.
Отварная, паровая, сваренная в маленьком количестве жидкости («припущенная», как говорят повара), жареная, запеченная с различными соусами и без всякого соуса, осетровая рыба украшает любой стол — и обычный и праздничный».
Конец цитаты. Вот ни добавить, ни убавить, как говорится.
«Рыба моей мечты»
Поскольку для большинства наших читателей осётр с белугой и стерлядью скорее всего вряд ли являются продуктами «каждого дня», перейдём к более демократичному семейству карповых. Тем более книга нам гарантирует их хороший вкус, а у леща и сазана осеннего улова еще и значительную жирность.
🐟 (Если кто-то не знает, к карповым относят леща, карпа, жереха, язя, воблу, сазана, карася, линя и др.)
Караси в сметане издавна славились своим вкусом. За прошедшие десятилетия ничего не изменилось: у них по-прежнему полно ценителей. Проблема с мелкими косточками решается умелой насечкой рыбьих боков и качественным прожариванием продукта.
А может быть, у вас есть ещё какие-нибудь способы справиться с костлявостью? Делитесь в комментариях!
Рыбацкая уха
Её антипод — рыбный суп. Рыбацкую уху книга предлагает готовить из мелких ершей и окуньков:
«…рыбку тщательно промывают, не чистят от чешуи и не потрошат, закладывают в чистую марлю и в таком виде отваривают. Затем готовую рыбу извлекают из бульона и выбрасывают. Уха получается очень наваристая и вкусная […] обычно применяют в семьях, где есть рыболовы, так как в магазинах мелкие ерши и окуньки в продаже почти не появляются».
«И только море воды»
В качестве высокопитательного и недорогого (об этом сегодня можно поспорить!) продукта из тресковых «Домоводство» предлагает саму треску, навагу, пикшу, налима. Далее перечисляются наваги: беломорская, мезенская и дальневосточная.
Особое место отведено нежным камбале и палтусу. Их предлагается жарить или припускать в небольшом количестве жидкости.
Осетрина второй свежести
«Прежде чем приступить к приготовлению рыбного кушанья, хозяйка должна убедиться, что рыба абсолютно свежа и доброкачественна, так как недостаточно свежая рыба может быть причиной тяжелого пищевого отравления» — это утверждение совершенно не утеряло своей актуальности за десятилетия. Рыбе предлагается заглядывать в выпуклые глаза, оценивать ярко-красность жабр и тыкать пальцем, оценивая упругость.
📝 Парочка рецептов 1959 года
ТРЕСКА С ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ
(500 г филе трески; 1 крупная луковица; 250 г свежих помидоров; 2 столовые ложки масла).
Нарезать филе небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Нарезать луковицу тонкими кольцами, а помидоры – ломтиками.
Разогреть в глубокой сковороде или сотейнике масло, выложить рыбу, посыпать луком, прикрыть слоем помидоров.
Закрыть посуду крышкой и тушить рыбу на маленьком огне в течение 25-30 минут. Готовую рыбу вместе с овощами выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки или укропа. На гарнир - отварной горячий картофель.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
(500 г рыбного филе; 100 г черствого белого хлеба; 1/2 стакана молока; 2 столовые ложки масла или маргарина).
Пропустить через мясорубку рыбное филе. Добавить размоченный в холодном молоке черствый белый хлеб и вновь пропустить эту смесь через мясорубку.
Посолить, поперчить, добавить немного растительного масла (при желании также одно сырое яйцо). Тщательно размешать. Сделать котлеты, обвалять в молотых сухарях и поджарить на хорошо разогретой сковороде. На гарнир - жареный картофель, свежие или соленые огурцы и помидоры.
• Старый мультфильм про рыбалку: посмотрите с детьми! • Рецепт хантейки: малоизвестное блюдо от северных рыбаков • Видео про готовку пиленгаса • Охота на треску в Японском море