Найти тему

Чай и кофе в Таиланде

Конечно, чай - это Китай, а кофе - Бразилия. Я сам не являюсь большим любителем кофе, пью только по утрам растворимый за завтраком. Но могу сказать, что история выращивания кофе в горах Таиланда началась еще в конце XVIII века по заказу американских штатов, когда они разругались в Англией. История чая в этой стране и более глубока в истории, и менее... присутствие китайских торговцев на протяжении многих веков предопределило и присутствие чая, но выращивать его тут начали лишь в XX веке китайские иммигранты, бежавшие из коммунистической республики.

кофейня на колёсах
кофейня на колёсах

Любителям это терпкого полезного напитка надо ехать в Китай. А кто любит Таиланд и чай тоже, я посоветую местные сорта и виды чая, в зависимости от способов их приготовления. Чайная церемония Японии и Китая - действо направленное на душевное спокойствие и спокойное созерцание мира. Я давно со своими учениками иногда практиковал такие "чаепития" после тренировок. Но в большинстве случаев россияне пьют чай, как составляющую традиционного пищевого рациона. Примерно то же наблюдается и в Таиланде.

Тайский чай бренда "ChaTraMue" выращивается в горах, где традиционно и живут те самые выходцы из Южного Китая. Горные условия как раз наиболее благоприятны для выращивания сортов "Улун". Это любимый для всех китайцев, кстати, чай. Причём "улуны" это не только специфическое приготовление чайного листа. Это особые сорта чайного куста, как растения. И особые условия выращивания, и специальные, выверенные веками методы и сроки сбора. Местоположение чайных плантаций тоже имеет значение. Видов чая "улун" существует множество. Многим россиянам знаком "молочный улун". Про него ходят фейки, что он то вмолоке вымачивается, то над парами молока выдерживается, а то и кусты чайные молоком поливают. На самом деле, все "улуны" в силу своего выращивания и особенностей сорта. Есть с привкусом молока, есть с привкусом персикового варенья, или даже малины. Улун - чай средней ферментации, а потому некоторые его относят к "зелёным", но улун может быть и почти "красным". Как Чатрамуэ, например. Есть зелёный, а есть красный.

Если чайная церемония культивируется в соседних странах в кругах аристократических, то бедные китайцы, как и все жители Земли, более прагматичны. Чай - вкусный, полезный, легко утоляющий жажду напиток. Помните? Так оно и есть. Заваривать его надо уметь. И ни в коем случае не в пакетиках пить. Тайцы чай измельчают, что чуть отнимает у него аромат, но добавляет крепости сырью. Заваривают не в кипятке, а как это положено в китайской традиции, на пару. Получается очень сильный концентрат с высоким содержанием кофеина и танинов. Чифир, практически. Поэтому и пьют с молоком. Я всегда по пути в Аютхайя пью такой чай. Стаканчик - 35 бат.

так выглядят "самовары" для заварки
так выглядят "самовары" для заварки
готовый продукт выглядит очень аппетитно. Вот бы его еще в красивый бокал
готовый продукт выглядит очень аппетитно. Вот бы его еще в красивый бокал

Сливки добавляют по моей просьбе, взбивают перед внесением, сахар и сгущенку после этого по вкусу сам. В данном случае не взбивали, потому что это не "в Аютхайя" - здесь просто молоко, но всё равно вкусно. Стоимость стаканчика 20 бат, но я долго ждал приготвления и разговаривал с продавцом. Проникнувшись ко мне доверием, она взяла с меня 10 бат.

Что касается чайных лавок, то они в Таиланде, в частности в Паттайя и Бангкоке есть, но это на гурманов рассчитано. Дорого пить китайский чай в Таиланде, как впрочем и в Китае. В магазинах чаще встречается пакетики Lipton и невзрачная пачка Three horses, стоимость 39 бат. На пачке три скакуна нарисованы довольно примитивно, а внутри неплохой Улун. Если его заваривать правильно, даже без чайной церемонии, пахнет он не молоком, а абрикосовым вареньем. Вечером я чай не пью - не заснёшь. Но удовольствие от чая я получаю значительно больше, чем от кофе.

Кстати, я обещал ничего про кофе не писать, и не буду, но... Пачки точно такого же растворимого Necafe, как и в России, гораздо крепче и действуют серьёзнее. А вот сваренное в кафе кофе менее вкусно, почему-то.