Дорогие читатели, если стоянка туристов, устроенная 30 января находилась в 5 километрах от лабаза, то возникает справедливый вопрос: «Что туристы делали 31 января?». Неужели они, 31 января, прошли всего 5 км, сделали лабаз и отдыхали до 15 часов 1 февраля? Тогда почему они не заполняли дневники и не фотографировали?
Да и выход группы на склон горы «1079», в 15 часов 1 февраля, выглядит не убедительно. Исходя из плана маршрута по дням, туристы в этот день должны были не только дойти до Отортена, но и подняться на гору. Желательно в светлое время суток, чтобы сделать совместные фотографии, не зря же они тащили штатив.
А если взять во внимание, то обстоятельство, что по азимуту их лыжни- Слобцов, Шаравин и лесник Иван Пашин, вышли на перевал Ауспия-Лозьва, то ситуация становится ещё более запутанной. Получается, туристы, вопреки мнению следователя Иванова, выдвигались в сторону перевала, но почему-то до него не дошли.
Но, прежде чем идти хоть на склон горы «1079», хоть на перевал, туристы должны были сделать лабаз, а это дело не простое. Нужно разобрать все рюкзаки и сбросить всё лишнее, чтобы налегке продолжить путь. И самое лучшее место для его строительства, это стоянка туристов, когда они раскладывают вещи по палатке.
Но у лабаза, не обнаружено стоянки туристов. Значит, что-то заставило их в спешном порядке строить лабаз и выдвигаться на склон горы «1079». И 31 января, у туристов было предостаточно времени, чтобы сделать лабаз и в 15 часов выйти, снова, на маршрут. Ведь от предыдущей стоянки до лабаза всего 5 км.
Дневник Зины Колмогоровой, 30.2.59
"На мансийской тропке стали на ночлег. Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз".
О том, что туристы собираются делать лабаз, 31 января, пишет в своём дневнике Зина Колмогорова. Но делать его в районе предпоследней ночевки, было не целесообразно, пришлось бы на обратном пути преодолевать лишних 5 км. Поэтому туристы и сделали лабаз там, где его в дальнейшем нашли поисковики.
Самый оптимальный вариант, на мой взгляд, утром 31 января, когда рюкзаки разобраны, взять только необходимое для радиального выхода на Отортен, а всё остальное приготовить для закладки в лабаз. Но до места его строительства нужно ещё дойти, а это 5 км пути. Не нести же лишний груз в руках, ведь дополнительных рюкзаков у туристов не было.
Чем дальше, тем история становится запутанней. С одной стороны, не сделав лабаз, нет смысла выдвигаться на перевал, а с другой стороны, разбирать рюкзаки, непосредственно у лабаза, чтобы сбросить лишний груз, трата драгоценного времени, ведь туристы не собирались разбивать лагерь в верховьях Ауспии. Так как на путь до лабаза потратили не более 2-х часов.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №26
И туристы, нашли выход из сложившейся сложной ситуации. Но об этом я расскажу в следующей публикации. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…
Ссылка на новый канал: "Перевал Дятлова. Форум"